Достойно представлять Данию в зарубежных поездках – вот, по мнению самой королевы, ее основная государственная задача. Сейчас Маргрете II собирается в Россию и планирует взять с собой самую крупную за последние 50 лет делегацию. Королева призналась, что с нетерпением ждет встречи с Россией. Ей уже доводилось бывать здесь. В 1975 году она первой среди всех европейских монархов посетила страну после падения царской фамилии. С тех пор многое изменилось, а Ее Величество «неоднократно слышала от мужа, который с тех пор посетил Россию несколько раз, и многочисленных друзей, как красивы Санкт- Петербург и Москва», и хочет увидеть эти города собственными глазами.

В Петербурге к приезду королевы подготовили неожиданный подарок. Здесь на заводе компании «Балтика» сварили новый сорт пива - Royal Rye Wine, то есть «королевское ржаное вино». Такой сюрприз придумали неслучайно, ведь пиво в датской культуре занимает важное место, его любят и ценят. Даже в «Гамлете» было сказано, что датчане пьют, как олимпийские боги. Говорят еще, что пиво для Дании, что нефть для Техаса.

Пиво королеве сварили не простое, а настоящее королевское, по характеру похожее на саму Маргрету Александрину Торильдур Ингрид. Дело в том, что королева – любительница танцев, ценительница изысканных напитков и, вместе с тем, прекрасный художник. Одновременно с этим специальное международное жюри признало ее в 1990 году самым элегантным государственным деятелем мира и самым образованным в мире главой государства. А потому и напитку решили придать необычные качества, создав нечто поистине исключительное.

Соавторами пивоваров «Балтики», на счету которых не один гектолитр отменного, оцененного во всем мире пива, стали сотрудник датской пивоварни «Jacobsen» (Carlsberg Group) Вольфганг Линделл, и странствующий пивовар из Дании Миккель Борг Бьергсё (пивоварня «Mikkeller»). Над рецептом совместно работали не один день, а окончательно утвердили непосредственно в день варки. В основу нового сорта решено было положить ржаной солод. Рожь выбрали не случайно, ведь в Дании этот злак любим и уважаем настолько, что одним из главных блюд местной кухни жители считают бутерброды из ржаного хлеба – smørrebrød.

 Но преподнести королеве в подарок ржаное пиво слишком просто, поэтому и придумали совершенно новый сорт – «ржаное вино», ведь до этого в мировой практике существовало только ячменное. Винные характеристики напитку придают уникальные компоненты - виноградные листья из долины Абрау-Дюрсо и виноградный сок. Они придадут пиву терпкость, насыщенный рубиновый цвет и элегантность. Кроме этого, Вольфганг Линделл привез специально для варки редкий новозеландский хмель Nelson Sauvin с ароматикой винограда Sauvignon Blanc.

Международная команда пивоваров задумала поэкспериментировать и с этапами приготовления пива. Так, Royal Rye Wine выдерживается в дубовых бочках. Такой нестандартный подход позволил мастерам создать напиток, объединяющий в себе нордический характер ржаного пива и утонченность красного вина. geo_icon