Великий Новгород — место, где человека от истории древних времен отделяет всего полтора метра. Именно на столько пришлось углубиться ученым из Института археологии РАН во время раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Их целью был поиск новых фресок и граффити. Самыми ценными оказались те, что специалисты обнаружили под полом.

Георгиевский собор в Новгороде был построен в 1119 году. Западная его часть еще в тридцатые годы привлекла внимание ленинградского археолога Михаила Каргера. В этом году экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии РАН и доктора искусствоведения Владимира Седова занимается восточной частью собора, где сохранилась часть древнего пола.

На глубине в полтора метра специалисты обнаружили роспись нижней части стен и три престола, сложенные из тонкого обожженного кирпича — плинфы. Этот материал особо характерен для древнерусского зодчества домонгольской эпохи.

Однако самой ценной находкой оказались фрагменты фресок на кусках штукатурки. Их можно назвать «весточками из-под пола», под который они в древности и свалились. По словам Владимира Седова, были собраны сотни поддонов с фрагментами фресок: для изучения особенно интересны лики — настоящий кладезь знаний для ученого. По ним можно определить стиль письма и эпоху создания. Части фресок передали в специальную реставрационную мастерскую.

Археологам удалось найти также и несколько ценных граффити, которые могут дополнить и уточнить информацию о начальном периоде русской истории.

О том, какую ценность представляют находки для науки и что они могут рассказать потомкам о начальном периоде русской истории специально для GEO ответил руководитель экспедиции Владимир Седов.

— В Юрьевом монастыре, расположенном на окраине Великого Новгорода, раскопки ведутся уже второй год. В прошлом году там была открыта гранитная плита на месте захоронения святителя Феоктиста. В монастыре разноуровневые полы — в восточной его части они более высокие. Ценность полов, изучением которых мы занимаемся, заключается в том, что после раскопок мы попадаем на уровень XII века. На стенах найдены новые фрески, орнаменты с растительными мотивами. Это дает дополнительное представление об искусстве и зодчестве того времени.

Кроме полов, открываются и новые конструкции. Так, в Юрьевом монастыре обнаружен синтрон — скамья для духовенства, идущая вдоль стены главной апсиды храма. В его центре обычно находится епископский трон, так что получается, что епископ, словно Иисус Христос, сидит в окружении апостолов — священнослужителей, находящихся по обеим сторонам скамьи. Синтроны редко встречаются в храмах и монастырских комплексах. Обнаружены также древние престолы.

Что касается фрагментов фресок, то их когда-то сбивали при обновлении росписи, поэтому они были найдены под полами. Мы нашли части ликов. О сюжетах мы всё еще лишь догадываемся. Но для науки эти находки очень важны, так как мы можем понять как строилась композиция того или иного образа. Фрагменты передаются в специальные отделы для исследований.

Надписи — граффити нечасто обнаруживаются на месте археологических раскопок. Для науки их изучение представляет особую ценность: историки выясняют подробности о событиях, произошедших в эту эпоху, а лингвисты по ним сопоставляют развитие диалектов русского языка. Интересно, что в найденном нами фрагменте две надписи склеились — появился новый кусочек из летописи и, соответственно, новый сюжет. Верхняя надпись относится к началу XIII века; в ней речь идет о смерти архиепископа Антония Новгородского.

Нижняя повествует о смерти сына новгородского князя Ярослава Владимировича — Изяслава. Эта историческая надпись с грустным содержанием датируется 1198 годом. Юный Изяслав, отправленный отцом в Луки на княжение, скончался на следующий год, в то же время, что и его брат Ростислав, номинальный правитель Старой Руссы. В том же году в память Изяслава и Ростислава Ярослав Владимирович приказал построить знаменитую церковь Спаса на Нередице, расписанную впоследствии по его заказу. Сам Изяслав и его брат Ростислав были погребены в Юрьевом монастыре; гробница была обнаружена еще в 1937 году. Сейчас она закрыта деревянными перекрытиями. geo_icon