Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Необузданная сила Земли

Разрушительные извержения вулканов, цунами, разлом Сан-Андреас... Краткий обзор самых масштабных катаклизмов в истории Земли и ответ на вечный вопрос: в чем их причины?
текст: Елена Петрова

Наша Земля движется. Нет, не только вокруг своей оси и по орбите вокруг Солнца. Каждую секунду, на протяжении многих тысячелетий, в океанах и прямо под нашими ногами идет перемещение колоссальных земных пластов, тектонических плит.

Именно в этом кроется причина многих природных катастроф и аномалий, равно как и ответ на вопрос: почему Земля на сегодняшний день выглядит так, а не иначе.

Мы этого не чувствуем, не знаем, порой не можем себе представить. Оно и простительно: современная геологическая теория о движении литосферы, так называемая тектоника плит была окончательно признана верной только в 1960-х годах. Хотя уже в 1912 году немецкий ученый Альфред Вегенер заговорил о дрейфе континентов, его идея была отвергнута учеными, которым не хотелось расставаться с уютной контракционной гипотезой: считалось, что Земля подобна печеному яблоку, которое при остывании покрывается «морщинками» и «складками». Противники Вегенера задавали резонный вопрос: где кроется эта гигантская сила, которая может двигать континенты? Ответа не было, пока в начале 1960-х не была составлена карта рельефа океанического дна. Она показала, что в центре океанов расположены так называемые срединно-океанические хребты, которые возвышаются на 1,5-2 километра над огромными глубоководными (абиссальными) равнинами.

Рельеф океанической коры, достаточно тонкой, по сравнению с континентальной земной корой, позволил ученым увидеть, что именно там, по границе океанических хребтов, происходит раздвигание земных блоков. Геологи Р. Дитц и Г. Хесс назвали этот процесс «спредингом морского дна».

Какая сила вызывает «раздвигание»? Дело в том, что под корой находится очень горячая, вязкая и сложная по составу мантия Земли. С помощью океанических карт в 1962-63 годах было доказано, что именно конвекция мантии (непрерывное и очень медленное движение: один сантиметр в год) обладает достаточной силой, способной двигать континенты. С этим аргументом тектоника плит и стала основной теорией в науках о земле, а люди получили реальные объяснения сложнейшим явлениям природы: от образования гор до леденящих душу стихийных бедствий. О самых удивительных из них мы сейчас и расскажем.

Великое землетрясение 1906 года в Сан-Франциско

В целом глубинное движение земной мантии происходит из-за очень незначительных колебаний ее уровня и температуры. Поскольку конвекция мантии очень сложна, а объемы и сила огромны, то некоторые тектонические плиты движутся параллельно, но с разной скоростью, как бы обгоняя одна другую.

Там, где это происходит, возникает трансформерный разлом — грандиозный сдвиг земных плит. В океанах такие разломы расположены перпендикулярно океаническим хребтам, разбивая их на сегменты шириной около 400 километров.

Конечно, это не значит, что сдвиг заметен невооруженным глазом: его скорость может быть гораздо меньше одного сантиметра в год. Но зона вокруг него всегда сейсмоактивна, грозит толчками и землетрясениями, потенциально готова к рождению новых гор.

На континентах, к счастью, разломы встречаются очень редко. Пожалуй, единственный пример «сверхактивной» границы плит — разлом Сан-Андреас, отделяющий Северо-Американскую плиту от Тихоокеанской.

Именно вдоль разлома Сан-Андреас произошло значительное смещение грунта во время землетрясения 1906 года. Землетрясение привело к чудовищным разрушениям Сан-Франциско в Калифорнии. Эпицентр его находился в трех километрах к западу от Сан-Франциско, но толчки ощущались далеко вокруг, от Орегона до Лос-Анджелеса, уходя внутрь континента, до штата Невада.

Смещение грунта вдоль разлома достигало 8,5 метров. Магнитуда поверхностных волн в момент главного сейсмического удара составила 7,9 баллов из девяти. Однако основной ущерб был даже не от самого землетрясения, а от пожаров, которые сразу охватили город и продолжались четыре дня. Многие дома были подожжены самими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от землетрясения. К тому же тушить огонь было очень трудно, поскольку система водоснабжения пострадала от сейсмических толчков. Из 410 тысяч жителей Сан-Франциско 300 тысяч осталось без крова. 80 процентов зданий было разрушено, погибло около трех тысяч человек.

Разлом по-прежнему сейсмоактивен, и о его колоссальном потенциале разрушения рассказывается в новом американском фильме « Разлом Сан-Андреас». Потрясение во время просмотра гарантировано!

Шок в эпоху Просвещения: лиссабонское землетрясение 1755 года

Великое лиссабонское землетрясение случилось 1 ноября 1755 года, в 9:20 утра. В настоящее время геологи предполагают, что магнитуда землетрясения равнялась 8,7 баллам, а эпицентр его находился в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах на юго-запад от мыса Сан-Висенте.

Это означало, что вслед за сейсмическими толчками в Лиссабон пришло цунами, накрывшее в гавани мощный португальский флот. Начались пожары. Землетрясение унесло жизни 80 тысяч человек за шесть минут и превратило столицу Португалии в руины.

Мало того, и другие области страны сильно пострадали. В частности, провинция Алгарве была почти полностью разрушена. Толчки ощущались по всей Европе, вплоть до Финляндии. Цунами высотой до 20 метров обрушилось на побережье Северной Африки. Трехметровое цунами принесло разрушения южному побережью Англии.

Это природное бедствие резко осадило колониальные амбиции Португалии и дало начало политическому кризису в стране. Событие широко обсуждалось европейскими философами: катастрофа, случившаяся в День всех святых, в столице религиозной католической страны, поставила перед теологами эпохи Просвещения вопрос о «жестокости Бога». Вольтер описал бедствие в своей сатире «Кандид», а молодой Иммануил Кант даже издал брошюру, где собрал о лиссабонском землетрясении всю доступную ему информацию. Эта брошюра, несмотря на некоторые ошибочные данные в ней, все-таки важна: считается, что она положила начало исследованиям в сейсмологии. А премьер-министр Португалии в 1755 году, Маркиз Помбал, невольно стал первым ученым-сейсмологом: ведь он разослал по всей стране вопросы о прошедшем бедствии, например: как долго, какой силы было землетрясение, как вели себя животные до и после катастрофы? Ответы на эти вопросы до сих пор хранятся в национальном архиве Португалии. По ним ученым удалось реконструировать цепочку событий и разобрать их геологические причины.

Супервулкан Йеллоустоун: гигантские извержения 2,1 миллиона лет назад

Йеллоустоун (его также называют Йеллоустоунской кальдерой) — это обширная котловина вулканического происхождения, или гигантский кратер древнего вулкана размером 55 километров на 72 километра. Для сравнения: диаметр кратера у Везувия — 750 метров.

Йеллоустоун расположен на северо-западе американского штата Вайоминг, в котором находится и основная часть национального Йеллоунстоунского парка-заповедника.

То, что Йеллоустоун — гигантский кратер, люди поняли только в 1960-е годы, по спутниковым снимкам. Тогда же оказалось, что под кратером до сих пор находится громадный пузырь магмы, глубиной более восьми тысяч метров. Температура внутри пузыря — больше 800 градусов Цельсия. Горячая расплавленная порода мантии поступает в пузырь через гигантский вертикальный поток — плюм. Магма там раскалена до 1600 градусов и движется вверх, к поверхности земли, как и миллионы лет назад. Отсюда и обилие горячих гейзеров в заповеднике (здесь самое большое гейзерное поле в мире), воду в которых нагревает именно магма под землей.

Установлено, что Йеллоустоун извергался (вернее, взрывался, потому что супервулканы, в отличие от обычных, именно взрываются) за всю историю Земли только три раза, но эти гигантские взрывы привели к крупнейшим катаклизмам на планете. Первый произошел 2,1 миллион лет назад. Рушились горные цепи, выбросы пыли и лавы достигли верхней границы стратосферы, вулканический пепел покрыл более четверти территории США. Объем выброса составил 2,5 тысяч кубических километров. Второе извержение случилось 1,27 миллионов лет назад — и было примерно в десять раз слабее. Третий раз супервулкан взорвался 640 тысяч лет назад: взрыв был вдвое «тише» первого, но именно тогда вершина его провалилась, образовав нынешнюю кальдеру.

Существует теория, что взрывы Йеллоустоуна привели к вымиранию динозавров и других доисторических видов растений и животных. Говорят, супервулкан извергается не чаще, чем раз в 700 тысяч лет, а в целом вероятность взрыва в наше время ученые оценивают как 0,00014 процентов.

Землетрясение в Индийском океане. Цунами 2004 года

Что же бывает, если гигантский сдвиг земных плит происходит под водой?

Примером такой ситуации можно считать печальные события, случившиеся 26 декабря 2004 года в Индийском океане. Подводное землетрясение вызвало цунами фантастической силы, которое было признано самым смертоносным в современной истории. Эпицентр землетрясения находился недалеко от острова Симелуэ, к северо-западу от Суматры. Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран, находя своих жертв даже в 6,9 тысяч километров от эпицентра. Высота волн превышала 15 метров. Погибло, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человек, много туристов. Спасательная операция, которую контролировала ООН, была самой дорогостоящей из всех, когда-либо проводившихся.

Цунами такого типа называют «телецунами» — они обрушиваются на берега очень далеко от места своего возникновения, на большой глубине движутся с громадной скоростью (500-1000 километров в час), а на мелководье сбрасывают скорость, зато набирают смертоносную высоту.

Мощность сдвига пластов в 2004 году была такова, что некоторые небольшие острова недалеко от Суматры сдвинулись на 20 метров, а также ускорилась скорость вращения Земли: теоретические модели позволяют предположить, что сутки стали короче на 2,68 микросекунды из-за того, что изменилась форма земного шара.

Узнайте больше о фильме « Разлом Сан-Андреас».

26.05.2015