Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Жирона — земля драконов

Уже третью неделю в городе Жирона на северо-востоке Испании проходят съемки шестого сезона одного из популярнейших сериалов мира «Игра престолов». Для этого жителей центральных районов заперли по домам, а пенсионерам запретили пить вино на балконах — естественно, компенсировав подобные неудобства. Корреспондент GEO побывала на месте съемок и понаблюдала за царящей в городе истерией
текст: Дарья Гаврилова
Кадр из сериала «Игра престолов»

«А карлик, карлик приехал?» — «Не, карлика не видел!» — «Ну ладно, брат, давай, увидимся вечером!» Двое бородатых мужчин перекрикиваются через площадь, идя навстречу друг другу, пересекаются, пожимают руки и расходятся по своим делам.

Карлик — это, разумеется, Тирион Ланнистер. И он действительно не приехал. Зато, внезапно, приехала Арья Старк. Арью никто не ждал, потому что после объявления о съемках в Жироне поклонники сериала решили, что город станет новой локацией на карте «Игры престолов». Выдвигались предположения, что Жирона на экране преобразится в Старомест, Тихий Остров или же родовое поместье Ланнистеров Кастерли Рок. Однако вскоре оказалось, что команда «Игры престолов» решила полностью свернуть все съемки в Дубровнике и, скорее всего, Жирона станет одновременно и Браавосом, и Новой Гаванью.

На узкой улочке, ведущей от центрального собора Жироны к реке, собралась толпа. Здесь и стар, и млад, и туристы. Отдельно возвышается необычайно довольный собой полицейский; на нем тоже красуется футболка «Жирона 2015. Игра престолов». Вопреки ожиданиям, охранник порядка с радостью отвечает на вопросы страждущих. «Можете вон там попробовать подойти, только все равно не видно ничего. Смотрите, если сейчас свернете налево, вон в ту улицу — там будет фальшивая дверь. Стоит дверь, а за ней — ничего». Дверь, действительно, стоит. «Снимают с четырех утра. Они выходят оттуда все выжатые как лимоны. Заканчивают в шесть вечера. Если чуть дальше пройдете по этой улице — будут выходить актеры, в гриме, с ними можно сфотографироваться!» В ответ элегантная седовласая дама из толпы радостно восклицает: «Это правда! Моя внучка позавчера сфотографировалась с какой-то главной звездой!» Под ней имеется в виду Мэйси Уильямс, более известная как Арья Старк из Винтерфелла.

Сегодня, впрочем, Мэйси не вышла: пока по узкой улочке до автобусов смиренно шли вымотанные актеры массовки, девушку, скрытую капюшоном, ловко посадили в тонированную машину, которая заехала на закрытую территорию съемок. Зато к ожидающим в переулке поклонникам шоу с удовольствием вышел исполнительный продюсер «Игры престолов» Дэвид Бенниофф — раздать автографы и попозировать для селфи. «Жирона — маленький и спокойный город, поэтому усиленная охрана актеров не требуется», — говорит глава департамена Жироны по вопросам культуры Лаура Мерино. — «Мэйси Уильямс даже погуляла по городу в свободное от съемок время».

В испанском Twitter даже открылся своего рода конкурс — «напиши, кого встретил в Жироне». Как оказалось, в городе побывала далеко не только Арья: по тегу #Girona можно найти десятки фотографий счастливых каталонцев в компании Сэма Тарли, Маргери Тирелл, Якена Х’гара, Джейми Ланнистера и многих других. Такая концентрация актеров практически подтверждает, что Жирона станет новой Королевской Гаванью.

Как Жирона попала в «Игру престолов»

Несмотря на исключительно средневековый шарм Жироны и ее богатую историю, на карту «Игры престолов» город попал далеко не сразу. Первый сезон снимался на Мальте (куда команда больше не вернулась) и в столице Северной Ирландии Белфасте. По мере того, как сериал из смелого эксперимента телеканала HBO превращался в мировой культурный феномен, география съемок расширялась. Уже ко второму сезону съемочные группы отправились в Хорватию и Исландию. В третьем сезоне города Марокко перевоплотились в центры работорговли Астапор и Юнкай.

До Испании «Игры престолов» добрались в пятом сезоне — продюсеры решили разместить в Севилье, славящейся своими апельсинами и вином, южный Дорн, известный, в общем-то, тем же. Красивейший севильский Алькасар стал Водными садами, загородной резиденцией дома Мартелл. Несмотря на то, что линия событий в Дорне была единодушно признана критиками провальной, определенный успех Испания все же обрела — команде «Игры престолов» понравилось работать в самой южной стране Европы. Поэтому выбирая новые локации для шестого сезона, продюсеры целенаправленно изучали красоты Испании.

Сложно представить себе более подходящее место. Нападения недружественных племен с севера и с юга, сменяющие друг друга короли, монаршие интриги, осады и захваты — для Жироны это не только мир «Игры престолов», а вполне себе урок истории родного города. За более чем дюжину столетий существования Жирона пережила не менее 25 военных осад. Центр одного из крупнейших городов Каталонии переносит в Средневековье даже без помощи зеленого экрана: над рекой теснятся разноцветные домики в два этажа, от них начинаются хитросплетения узких каменных улиц, которые то и дело обрываются тупиком или цепочкой каменных ступеней. И надо всем этим гордо возвышается кафедральный собор, построенный в XI веке. «Возвышается» в данном контексте не фигура речи — особую стать церкви придает ведущая к нему широкая лестница в 86 ступеней. По слухам, по этим ступеням должна будет пройтись Серсея Ланнистер. Лену Хиди на съемках, правда, никто не видел, но актриса могла прибыть тайно.

Кстати, сверхсекретность всего, что связано с «Игрой престолов», проявилась еще до начала съемок: когда продюсеры впервые приехали в Жирону, они не уточняли, для какого именно проекта присматривают площадку. Был даже нарушен обычный порядок утверждения проектов: сначала представители съемочной группы одобрили локацию, и только потом мэрия Жироны узнала, что в их городе будут снимать «Игру Престолов».

Подготовка и кастинг

Новость моментально заняла первые полосы газет по всей Испании. В самой Жироне «Игры престолов» обсуждали даже, пожалуй, больше, чем независимость Каталонии. Людей занимало все — кто приедет, как будут снимать, удастся ли выведать секреты и хорошо ли это для Жироны или плохо.

По словам Лауры Мерино, больше все новость обеспокоила жиронских пенсионеров: из-за повышенной секретности продюсеры «Игры престолов» требовали на время полностью перекрыть центральные площади и улицы. А жильцов избранных участков каждую неделю собирали в мэрии на инструктаж: согласно требованиям продюсеров, в дни съемок они должны были выходить из дома только в строго определенные часы и по пропускам, а также не подходить к окнам и не пить вино на балконах. Последнее сильно ударило по комфорту испанских пенсионеров. Не удивительно, что не следящие за судьбами Ланнистеров, Старков и Таргариенов пожилые каталонцы восторга, связанного со съемками, не испытывали.

Для того чтобы успокоить горожан, в дело вступила мэрия: были разработаны специальные мобильные приложения, сообщавшие о перекрытии улиц, информацию о днях съемок собрали на одном сайте. Жителям задействованных в съемках районов отправляли смс-предупреждения. Помимо этого в почтовые ящики доставляли подробные информационные буклеты. Не последнюю роль при убеждении каталонцев сыграли денежные компенсации, предусмотренные HBO. За каждый день невыхождения на улицу жители блокированных районов получили по 100 евро (примерно семь тысяч рублей по курсу), рассказала местная жительница Мирейя Фонт. Заплатили и владельцам баров и небольших магазинов; те свои гонорары не разглашали, но, по собственным словам, «в обиде не остались, поверьте».

Новость о том, что Жирона станет частью экранного мира «Игры престолов», появилась в испанских СМИ практически одновременно с другим известием — о кастинге массовки. Воображение захватывало одно только описание требований к потенциальным участникам: они должны были быть худыми, с длинными волосами — причем ни в коем случае не окрашенными, и не иметь тату. А еще — обладать разрешением на работу в Испании и проживать в Жироне либо граничащих с ней провинциях. Участникам массовки платили по 50 евро за рабочий день (около трех с половиной тысяч рублей) — правда, сниматься избранным приходилось по 12-13 часов подряд, а вставать — в четыре утра.

Как рассказывают друзья счастливчиков, по три часа в день уходило только на макияж. «У меня друг снимался в массовке, — делится подробностями Мари Пау из Барселоны. — Я как его только ни допрашивала: что снимают, что с Арьей происходит, что за локация хотя бы. Он ни в какую не говорил!» Молчание участников съемок обеспечивается условиями подписанного контракта. Впрочем, разглашать их тоже нельзя. Поэтому, как именно продюсерам «Игры престолов» удается избежать утечек, остается тайной за семью печатями. Возможно, под страхом Бога Пламени и Теней Рглора.

Помимо актеров массовки были наняты почти 400 испанских сотрудников, 150 из которых — жиронцы. Они работали гримерами, художниками по декорациям, ассистентами на съемках и костюмерами. Джекпот выпал студентам расположенной в регионе школы аудиовизуального мастерства — мэрия договорилась о практике студентов на съемочной площадке.

Приоделся к торжественному событию и сам город. Сейчас по всей Жироне висят горделивые плакаты с надписью «Girona: la terra de dracs» (в переводе с каталанского — «Жирона — земля драконов»). Бутики выставили на витрины комплекты одежды, имитирующей облачение Хранителя на Стене — меховые жилетки и высокие сапоги — и подписали «Зима близко!» В меню местных ресторанов и баров появились подписи вроде «бургер, достойный дотраки». А музей кино продает футболки с уже упомянутым выше лозунгом «Жирона — земля драконов».

Но всех превзошел ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca, признанный гастрономическими критиками лучшим подобным заведением мира в этом году. У его владельцев, помимо собственно ресторана, есть магазинчик авторского мороженого. Узнав о переезде в Жирону «Игры престолов», известные повара создали особый десерт — мороженое в форме золотого протеза Джейми Ланнистера, цареубийцы. Если мороженое надкусить, из него начинает течь жидкая алая начинка, будто обагряя ладонь кровью.

Будущее телепроекта в Жироне

«Girona Film» и городская мэрия пока еще не знают, вернется ли к ним «Игра престолов», но, по собственным заверениям, «будут счастливы это повторить». Лаура Мерино отдельно подчеркнула профессионализм многонациональной команды «Игр»: «Каждый департамент этого сериала имеет свою четко очерченную задачу, и они максимально профессиональны. Например, у них была группа, чьей задачей было выстраивать общение с городской мэрией. Они всегда были доступны и компетентны. Для нас общение с коллективом «Игры престолов» свелось к общению с этой небольшой группой людей».

В профессионализм команды «Игры престолов» верится легко. На производство десяти серий по часу каждая у коллектива есть всего год, между тем съемки, ведущиеся одновременно в нескольких странах на разных континентах, до сих пор ни разу не срывались.

Что же касается Жироны, то, даже если сериал в Каталонию не вернется, жиронцы не думают его забывать — департамент туризма уже готовит экскурсии по местам съемок «Игры престолов». По договоренности с продюсерами город сохраняет за собой право на использование образов и названий из саги для туристического продвижения. Отныне и на долгие годы Жирона — земля драконов. 

02.11.2015