Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Хельсинки: его гордость и наши предубеждения

Если друзьям и близким рассказать, что почти за неделю в Хельсинки вы не умерли со скуки, то они удивленно спросят: «Сколько алкоголя с собой брали?», «И даже в Стокгольм не плавали?», «Может с погодой повезло?». Стереотип о том, что столица Финляндии — пропащее место, безусловно, существует. Но это нисколько не мешает наслаждаться поездкой тем, кто знает, что может предложить город
текст: Алена Легостаева
Oleksiy Mark / Shutterstock

Сдержанный, вежливый и самодостаточный, Хельсинки не развлекает вас помимо вашей воли, но имеет богатый запас интересного, красивого и вкусного. Ощущение такое, что вы приехали в гости в состоятельную и интеллигентную семью, которая предоставляет в свободное пользование все свои блага, а вместо навязывания обязательной культурной программы предоставляет гостю право выбора. И это непривычно для русского человека, который подсознательно готовится к карнавалу, ярмарке и пиру на весь мир. Между тем в Хельсинки приходится искать и выбирать самому.

Культ быта как идеология

Финнам достался климат, похожий на российский. Но, помещенные в незавидные природные условия — нехватку света, тепла и витамина D, они приняли логичное решение возвести быт в культ. То есть так обустраивать повседневную жизнь, чтобы она не была унылой. Известных финских дизайнерских компаний пруд пруди (Arabia, Aarikka, Marimekko, Nokia). Хороший вкус у северян воспитывается с раннего детства. Одно из доказательств тому — детские ползунки разных расцветок и фасонов из «Материнской коробки», которая выдается каждой беременной органами финской соцзащиты.

Александр Куприн, который был в Хельсинки (тогда еще Гельсингфорс) в 1908 году, описывает, например, финскую школу: «Всякая мелочь, служащая для удобства и пользы школьников, обдумана здесь с замечательной любовью и заботливостью. Форма скамеек и чернильниц, карты, коллекции, физический и естественный кабинеты, окраска стен, громадная высота комнат, пропасть света и воздуха, и, наконец, даже такая мелочь, как цветы на окнах, — цветы, которые с большим удовольствием приносят в школу сами ученики». Такое же впечатление производит на туриста город и сто лет спустя — в разумно организованном пространстве чувствуешь себя комфортно и легко.

В 2012-м Хельсинки был признан одной из мировых столиц дизайна. Здесь есть даже самопровозглашенный дизайнерский квартал, где сконцентрировались модные заведения — от галерей до кафе. Размеренная экскурсия по кварталу займет часа два-три. Также здесь находится Музей дизайна, куда можно попасть бесплатно, обладая Helsinki Card — городским проездным с дополнительными опциями для туристов.

Даже в плохую погоду, которая тут не редкость, можно без проблем «гулять» по городу — сидя в комфортабельном трамвае (всего есть десять маршрутов). Центром города считается вся территория, где проложены трамвайные рельсы. Самые сильные визуальные впечатления вы получите от маршрутов под номерами «два», «три», «шесть» и «семь» (одни и те же, только ходят в разные стороны). «Тройка», «восьмерка» и «девятка» останавливаются у парка развлечений Линнанмяки, в котором среди прочего открыто 15 бесплатных аттракционов. 38 евро за билет на все горки и карусели не так жалко отдавать, зная, что деньги от продажи идут в «Фонд защиты детей».

Как спасаются от хандры

Сауна — еще один способ совладать с климатом. В Хельсинки существует общество любителей сауны, которое заботится о доступности традиционного народного вида отдыха и собирает пожертвования для его повсеместного распространения. Пожалуй, самая обаятельная парилка в городе — Сомпасауна. Это бесплатная сауна с самообслуживанием на берегу моря, представляющая собой два крошечных домика с печками и лавочками и видом на остров Коркесаари, где находится зоопарк. Свои парные есть почти в каждой квартире. Шикарные сауны можно найти в отелях, например, в новой гостинице Indigo.

Финская поговорка гласит: если от болезни не помогает сауна, деготь или спирт, время писать завещание. Поскольку алкоголь крепче четырех с половиной процента продается только в специальных магазинах, лучше держать бутылочку-другую дома, так как в субботу после 16 часов и все воскресенье алкомаркеты закрыты. Впрочем, вам всегда нальют в ресторанах и барах. Если хочется не просто выпить, но и как следует повеселиться — приходите в бар А21. Тут серьезно относятся к горячительному: про каждый коктейль работники могут рассказывать по пять минут. Бодрящие смеси с дегтем, кстати, тоже имеются. Но начать лучше с морошкового напитка Lapin Jalokivi («Драгоценность Лапландии») за 15 евро или Suomen neito («Финская девушка») за 11,5 евро — с лесной малиной, черникой и клубникой. Как нетрудно заметить, идти по стопам композитора Сибелиуса и поэта Рунеберга, которые были в близких отношениях с алкоголем, сегодня в Финляндии весьма накладно.  

Об инициативе финнов и «праве на природу»

Финляндия, в которой крестьянин никогда не был крепостным, ценит свободу и умеет нести ответственность. Общества по интересам, как например, уже упомянутое объединение любителей саун, возникают регулярно. Люди сплачиваются вокруг радостей и трудностей, чтобы отстаивать свои права и улучшать качество жизни. Местные жители объединяются по району — чтобы построить детскую площадку, по болезням — чтобы добиваться льгот или обмениваться опытом, а еще по возрасту — чтобы не чувствовать одиночества.

Среди ярких общественных тенденций последних лет — огородничество. На берегу моря, во дворах и даже на территории бывшей тюрьмы, в здании которой сейчас располагается отель премиум-класса Best Western Premier Hotel Katajanokka, можно найти ящики метр на полтора с торчащими из них савойской капустой, мятой, базиликом и цветами. На «грядки» приходят семьями: выкорчевать одно, посадить другое. Таким образом, дети видят, откуда берется еда, а взрослые проводят время на свежем воздухе. Аренда ящика в сезон стоит около 20 евро, но желающих полно.

Наша экскурсия с гидом заканчивается во дворе дома в центре Хельсинки, где собственно наш гид и живет. Татьяна показывает нам аккуратные сарайчики для мусора, в них не менее семи дверей — столько категорий мусора выделяют финны. По статистике, на сегодняшний день в переработку идет больше 60 процентов отходов: с каждым годом эти цифры планируется увеличивать. Экологическое образование — важная часть политики государства. По закону каждый человек имеет «право на природу», поэтому, например, во всех национальных парках страны можно собирать грибы, ягоды, рыбачить, ставить палатку и разжигать костры — конечно, в специально оборудованных для этого местах. Самый близкий к столице парк — Нууксио, добраться до которого можно за полчаса на машине или автобусе. Здесь находится природный центр Халтия, чье здание построено из дерева, за исключением некоторых металлических конструкций — что сделано в целях пожарной безопасности. Здесь даже энергия, вырабатываемая при движении лифта, идет в дело, а скудные лучи снаружи собирают солнечные батареи. Лесные тропы в Нууксио проложены с учетом потребностей посетителей с инвалидными и детскими колясками. Помимо познавательных прогулок посетителей ждут экскурсии к оленям и традиционные обеды в шатрах.

В деревню, в глушь 

Если вам повезло — и вы приехали в Хельсинки больше чем на одни выходные, или если у вас возникает охота к перемене мест, отправляйтесь в Порвоо — один из самых знаменитых финских городков в 50 километрах от столицы. Это милое местечко прославилось тем, что Леонид Гайдай и Ристо Орко снимали здесь фильм «За спичками». Под Порвоо находится историческая усадьба Хаикко с парком на берегу моря.

Здесь часто отмечают свадьбы, причиной чему — местные романтические пейзажи. Хозяева любят рассказывать, что однажды 23 из 24 номеров занимали молодожены. Еще тут расположен большой спа-центр, изюминка которого — криокамера. В ней при температуре минус 110 градусов организм подвергается шоковой заморозке. Через три минуты, когда вы оказываетесь на воле, начинается новая жизнь. Подобную терапию рекомендуют при стрессе, бессоннице, болевых синдромах и кожных заболеваниях.

Вкусно и с заботой не значит дорого

У финской кухни репутация не очень — смесь шведской и лапландской, все блюда калорийные и простые. Однако местные гастрономы, конечно же, опровергает эти слухи. В Хельсинки с едой все в порядке. Во-первых, четыре городских ресторана в прошлом году получили звезды Мишлен (Olo, Demo, Ask и Chef&Sommelier). Есть достойнейшие места, отмеченные званием «Ресторан года»: например, крошечный Spis. Резервировать столики нужно за пять-семь дней, кстати, это легко сделать через интернет перед поездкой. Обед из семи-девяти блюд будет стоить 50-70 евро. Во-вторых, существует много заведений, которые готовят именно для туристов: на дверях этих ресторанов вы найдете наклейку Helsinki Menu. Также активно развивается полезный фаст-фуд и органические производства. Так что голодными не останутся даже самые экономные. Регулярно десятки ресторанов участвуют в городской программе «ужин за десять евро», а дешево пообедать можно, например, в здании мэрии, в кафе Palmenia (по будням до 14:00). В расположенном по соседству финском ресторане Savotta с видом на Сенатскую площадь можно попробовать медвежью колбасу и можжевеловое пиво.

Гениальная инициатива муниципальных властей — ресторанный день. Он проводится четыре раза в году. Ради него в город устремляются многие туристы. В этот день любой человек может открыть ресторан-однодневку без всяких медкнижек и налогов — чтобы печь блины, жарить бобы или взбивать смузи у себя дома, во дворе, в парке. Нужно только зарегистрироваться на сайте (и то просто для того, чтобы люди о тебе узнали). Ближайший и последний в этом году праздник еды — 21 ноября. Перед тем, как собирать чемоданы, посмотрите страничку мероприятия в Facebook.

Еще одна важная особенность гастрономической культуры Финляндии — внимательность к аллергикам и людям на диетах. Во всех ресторанах сразу после «Hei!» вас спросят про аллергию. Непереносимость различных продуктов есть у большинства аборигенов. Самые распространенные «враги» — лактоза и глютен, поэтому в меню всегда есть безлактозные и безглютеновые блюда. Если вас пригласят в гости, то про аллергию тоже обязательно спросят. Сами финны кокетливо объясняют повальную аллергию — мол, все дело в слишком благоприятной экологии. В результате этого иммунная система «расслабляется», становясь гиперчувствительной.

Складывается впечатление, что у финнов все слишком благополучно — не только с экологией. Например, в 2013 году полиция применяла оружие всего шесть раз. Ипотека обходится финну в среднем в два процента в год. Только вот имидж Хельсинки по-прежнему остается сомнительным для многих туристов. Однако других проблем у Финляндии, пожалуй, и нет.

29.10.2015