Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


48 часов в Мехико

Образы мексиканской столицы ловко балансируют между правдой и легендой
текст: Константин Исааков
Jess Kraft Shutterstock

День первый

10:00 Город страстей

Маршрут: проспект Реформы — площадь Конституции.

Все 19 миллионов человек жителей Мехико (плюс пять миллионов в окрестностях), кажется, беспрерывно что-то празднуют. Первое, что вы увидите, выйдя из отеля на его центральную улицу — проспект Реформы, это будет, независимо от времени суток и дня недели, огромная толпа. Она будет растекаться вдоль и поперек. Вокруг торговых киосков, каждый из которых предлагает товары одной из стран мира (есть и российский). Вокруг кафе и ресторанов. Вокруг случайных прохожих. Горожане здесь всегда «в чувствах»: что-то горячо обсуждают по пути, чему-то радуются, против чего-то протестуют. Сопровождая все это абсолютно естественным, будто так и надо, пританцовыванием и подпеванием.

Дальше путь ведет к площади Конституции, в эпицентр повседневного карнавала мексиканской столицы. Здесь образуют толпу уже туристы. Ну, а местные — они торгуют! Главным образом, сувенирами. Товар разложен прямо на земле: на деревянных подставках и цветастых пледиках. Правда, «аутентичные» мексиканские «фенечки», если присмотреться, окажутся, чаще всего, «мейд ин Чайна».

И вот еще что: продираясь сквозь центробежный карнавал к эпицентру площади, хотя бы время от времени задирайте голову и осматривайте здания вокруг. Это же колониальный стиль во всей красе!

12:00 Шарманка-шарлатанка

Эпицентр площади Зокало — великолепный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Его строили с 1547 года аж 250 лет. И получился он пышным, многокрасочным и… двусмысленным. Барокко в соединении, как говорят специалисты, с элементами ренессанса, оказался идеально приспособленным к мексиканской культуре, в которой соединились индейское медитативное внимание к подробностям с испанской раскованностью. Вот и здесь, в соборе, один алтарь чего стоит! Он завораживает опять пестротой толпы — только тут это толпа фигурок мелких и крупных, одна прелестнее другой, и каждая — с ибероамериканским характером. Чтобы внимательно рассмотреть все это скульптурное святое воинство, нужны часы и часы. А если ещё и слушать гида… Но слушать надо бы: узнаете много интересного о том, как местные дохристианские верования причудливо переплетаются с католической традицией. Что свечки, например, в этом храме ставят, в основном, интуристы. А местные подвешивают специальные замочки или значки-символы, среди которых больше всего любовных: чтобы девушку или парня приворожить. Особо популярно сердечко, пронзенное шпагой. Его продают здесь же, в церковной лавке. Очень уж это по-латиноамерикански: хочу — молюсь Богоматери, хочу железное сердечко заговариваю.

Контрапунктом ко всему этому многоцветью — черная деревянная фигура перед алтарем: распятый Христос. По легенде, скульптура почернела, когда некий отравитель подсыпал ей в ноги яду — дабы сгубить отца-настоятеля, а образ сына божия таким вот образом предупредил падре. Почему не поверить? Красиво ведь.

На выходе из храма почти всегда можно встретить довольно молодого и неизменно улыбающегося слепого шарманщика. Вправду ли он слеп или это — очередной розыгрыш Мехико, города-фокусника? Но если вы попытаетесь проскочить мимо, он, вполне возможно, молча скосит к своей шапке с монетами только что возведенные долу очи. И вам даже покажется, что он хитро подмигивает: мол, не проходите мимо. Может, и так. В Мехико все ловко балансирует на неустойчивой грани правды.

Адрес: Plaza de La Constitución S/N, Centro, 06000 Cuauhtémoc, DF, Mexico.
Время работы: ежедневно с 8:00 до 19:00.
Как добраться: станция метро
Zocalo.

14:00 Первый обед: без фанатизма

В мексиканскую кухню надо въезжать постепенно, без «самопожертвований» — иначе рискуете животом своим (то бишь желудком). Она — для ценителей острого и суперострого. В мексиканском ресторане на стоечке с приправами обычно расставлены блюдца с нарисованными на них двумя, тремя и так далее — обычно до семи — перчиками. При выборе будьте скромны — по крайней мере, поначалу. Да, мексиканская кухня своеобычна и многообразна, но в первый же день не окунайтесь в нее «с головой» — возьмите на обед что-то нейтральное: стейк или жареную рыбу (впрочем, это будет, скорее всего, рыбища). Подобный выбор вам предложит, например, ресторан на 31-м этаже отеля St. Regis. Занимайте столик поближе к панорамным окнам — отсюда прекрасный вид на город.

Адрес: Paseo de la Reforma, 439, Col. Cuauhtemoc, Mexico.

15:30 Дом женственности Фриды Кало

Мексика XX века, как известно, богата великолепными художниками с левацкими политическими пристрастиями: Сикейрос, Ривера, Кало… Диего Ривера и Фрида Кало —весьма самобытная пара. Фриду мексиканцы почти боготворят: ее имя по сей день произносится тут с придыханием. Но это была и впрямь Женщина! Девчонкой, в 14 лет, пришла в мастерскую уже известного мастера Диего, простояла там молча пять часов (о чем даже есть озадаченная запись в дневнике Риверы) и ушла, сказав себе: от этого мужчины я рожу ребенка. Родить не довелось — женские проблемы усугубила тяжелая авария, после которой Фрида до конца дней ходила в корсете. С Диего они то женились, то разводились, то опять женились. Изменяли друг другу страстно: он — по зашкаливавшей потребности, она — скорее, в отместку. Но обходиться друг без друга не могли.

Картины Фриды на стенах ее дома-музея, в отличие от высокопрофессиональных работ Риверы, выглядят несколько более ученическими, наивными. Но они очень национальны! Подлинно мексиканская страсть салютует зрителю буквально с каждого полотна, с каждой сделанной руками Кало пышной индейской пышной юбки, с рукодельных же украшений, вызывающе крупных и броских — она их сама придумывала, воплощала и носила до последнего дня. Говорят, перед темпераментом этой уникальной женщины под конец жизни не устоял сам Лео Троцкий, отвергнутый мачо русской революции.

Адрес: Londres 247, Del Carmen, 04100 Ciudad de México.

Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Цена билета: 55 песо.

17:00 Дом страха и депрессии Льва Троцкого

В доме-музее Льва Троцкого нет места жизнелюбию, чувственности, страсти. Бесприютность и страх гнездятся в каждом углу. Хотя вроде бы приют «сеньору Лео» мексиканцы дали — перед президентом походатайствовал Диего Ривера, сдружившийся с Троцким после своего визита в 1928 году в «Россию во мгле». Но жилище бывшего пламенного революционера удручает депрессивной аскетичностью. Вот железная койка Троцкого с тоненьким матрасом. Вот стенной шкаф с потертыми пиджаками и пальто. Вот незатейливый кабинет, где писал Лев Давидович многословные статьи, споря со своим главным оппонентом — Сталиным. Здесь и был убит Троцкий — практически на глазах 32 охранников, выделенных мексиканским президентом. Ледоруб сумевшего втереться в доверие обаятельного агента КГБ Рамона Меркадера пришелся точно в темя.

Говорят, Троцкий даже не успел испугаться. Напуган, впрочем, он был задолго до того: случился уже налет на дом, организованный упомянутым мексиканским художником (и ярым сталинистом) Давидом Альфаро Сикейросом. В окно тогда стреляли из 20 стволов сразу, но сеньор Лео успел схорониться под той самой железной койкой.

Адрес: Río Churubusco 410, Del Carmen, Coyoacán, México City.

Время работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.

Цена билета: от 30 песо.

19:00 Ужин в колониальном стиле

Мрачные постреволюционные впечатления легко снимаются изысканным ужином в настоящей фазенде XVIII века, что расположена в южной оконечности города. В колониальном стиле тут — не только архитектура, оформление интерьеров. Таково и меню ресторана Antigua Hacienda de Tlalpan. Как истинный мексиканский землевладелец, вы устроитесь за столиком в цветущем саду, и мимо вас будут прогуливаться вальяжные павлины, а в небольшом пруду расстоянии вытянутой руки — плавать грациозные лебеди. Хотите заказать что-то изысканное? Пожалуйста, есть суп из омаров. А можно и простую местную еду: мясо с черными бобами и перцем чили (начинайте уже, начинайте к нему привыкать!). Дабы не просчитаться с вином, берите мексиканское. Как, вы его еще не пробовали? Ну да, вы же впервые в Мексике. А на экспорт-то оно не идет — никуда. Первый дегустационный глоток от мачо-сомелье — и вы, честное слово, уже не жалеете о выборе.

Адрес: Calzada Tlalpan 4619, Tlalpan, Centro, 14000 Ciudad de México

День второй

09:30 В гостях у пернатого змея

Знаменитые пирамиды Теотиуакана, древнего исполинского города майя, находятся примерно в 50 километрах от Мехико. Не поленитесь туда съездить, даже если до этого бывали, например, в Чичен-Ице или в Кобе, что на Юкатане. Центральная из здешних пирамид — Цитадель — внутри когда-то вмещала до ста тысяч человек. Заметим, мексиканские пирамиды, в отличие от египетских, не использовались для захоронения знатных вельмож. Здесь молились богу Кетцалькоатлю — пернатому змею, другим индейским богам. И смотрели на звезды: та же Цитадель считается одной из древнейших обсерваторий. В глубине другого здешнего сооружения — пирамиды Луны — были, однако, найдены останки 12 человеческих тел. Но ученые пришли к выводу, что это как раз враги Теотиуакана, завоеватели, в конце концов его и разорившие. А пирамида Солнца, датируемая примерно 150-м годом до нашей эры, была обнаружена здесь только в начале XX века. В ней и располагался главный храм Теотиуакана.

Адрес: San Juan Teotihuacan, Teotihuacan, State of Mexico.

Время работы: ежедневно с 07:00 до 17:00.

Как добраться: на автомобиле примерно 45 минут от Мехико по платной дороге (по старой бесплатной непредсказуемо); автобусы отправляются каждые полчаса от автостанции у выхода из метро Autobuses del Norte (5-я линия) или у выхода из метро Potrero (3-я линия).

12:00 Долорес Ольмедо замкнула любовный треугольник

С запутанными семейными отношениями Фриды Кало и Диего Риверы мы уже знакомы. Третьим звеном этого вошедшего в историю мировой живописи любовного треугольника стала Долорес Ольмедо, успешная бизнес-вумен, меценатка, светская дама. И, судя по многочисленным портретам, развешанным по стенам ее усадьбы в Сочимилко, до глубокой старости — красавица. В 16 лет она напросилась в гости к Диего Ривере (похоже, все мексиканские девчонки отчаянно рвались к нему в объятия), уговорив мастера нарисовать ее обнаженной. С тех пор отчаянно коллекционировала работы своего друга сердца и кумира. В 1962 году купила старое поместье, превратив его в роскошный музей, где сегодня, например, собраны 600 экспонатов мексиканского народного творчества доколумбийского периода — керамика, одежды и работы по кости. И, конечно, отличная коллекции самого Риверы (150 картин!), а также Кало, Сикейроса, других здешних мастеров, преимущественно так называемых муралистов, писавших по мокрой штукатурке — в технике «аль фреско».

За десять лет до своей смерти Долорес подарила эту огромную усадьбу-музей вместе со всеми коллекциями мексиканскому народу. Умерла в 1993 году, до последнего дня сверкая бриллиантами на балах. И при этом помогая множеству творческих людей. В ее усадебном парке — море цветов, толпы павлинов и и всяких-разных гусей-лебедей.

Адрес: Av Mexico # 5843 | La Noria, Xochimilco, Mexico City.

Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

14:00 Обед на нескорую руку

Любимым лакомством местных жителей считаются кукурузные лепешки «такос» с разнообразными начинками. Очень популярно и «посолес» — говядина, жареная во фритюре из кукурузной муки. Гурманам придется по вкусу мясо игуаны или отварной уж с кукурузной кашей на гарнир. А бобы тут добавляют почти во все блюда — в супы, в салаты, в мясо. Вегетарианцы же могут выбрать разнообразные блюда из кактуса «нопаль».

Все это охотно предложат гостям в ресторане Villa Maria. Блюда тут, правда, уже вполне по-мексикански остры. А потому лучше всего неспешно запивать их традиционным коктейлем на текиле «Маргарита». Или местным пивом с лаймом и солью, которое тут называют «мичелада».

Адрес: Avenue Homero, 704, Polanco, Mexico City

16:30 Дева снимает плащ

Да, в Мехико мифы и повседневность сплетены в тесных объятиях. Базилику Святой Девы Марии Гваделупской украшает изваяние самой Девы, которому спешит поклониться чуть ли не вся Мексика. Миф же информирует нас о следующем: некогда встретил в этих местах индеец-крестьянин прекрасную женщину. Загляделся, как водится. А она вдруг говорит: «Я, — Святая Гваделупа (так, по крайней мере, ему послышалось — было в этом странном имени некое созвучие ацтекским названиям), пришла стать вашей покровительницей. Скажи местному священнику, чтобы построил мне храм». Добросовестный индеец, конечно, куда надо сообщил. А священник, как это обычно бывает в похожих историях по всему миру, поначалу не поверил, потребовав доказательств. После чего Дева встречала и смущала незадачливого индейца еще и еще раз. И, наконец, демонстративно сняла перед мужчиной наброшенный на ее плечи плащ — природа вокруг тут же и расцвела! Сам плащ (или плащаницу) с цветами, срезанными руками Девы, посланник-индеец отнес падре — и тот, конечно, разглядел на изнанке сей одежды изображение Девы Марии. Сомневаться дальше было бы совсем как-то уж неприлично. Храм возвели. Плащаница по сей день хранится в базилике. Говорят, чудодейственна. Как, впрочем, все в громадном и мистическом Мехико.

Адрес: Plaza de las Américas, 1, Mexico city.

Как добраться: от станции метро La Villa Basilica пройти примерно 250 метров в сторону холма Тепейяк по улице De guadalupe.

Время работы: с 10:00 до 17:30, кроме понедельника.

20.00 Ужин по полной!

Итак, на прощанье: пьем исключительно текилу, причем выдержанную — аньехо. Впрочем, можно и мескаль — но это уж совсем на гурмана. Вот примерные предложения по блюдам (знающий официант расширит ассортимент): на закуску — легкое гуакамоле, в основе которого — авокадо, а также  разнообразные такос (маисовые лепешки) с наполнителями из мясопродуктов и овощных смесей; далее кое-что погорячее — острый бульон из говяжьего желудка с добавлением… а вот и не скажем, чего, сами попробуете! И это уже под текилу (мескаль). Впрочем, вот еще вариант первого блюда: суп посоле. Он бывает со свининой, курицей или креветками. И обязательно — с белой мексиканской кукурузой какауасинтле: разваренные зерна выглядят в тарелке белыми плавающими цветочамки. К нему подают блюдо со свежими овощами, которые можно по вкусу добавлять в тарелку. Древние ацтеки, по крайней мере, добавляли.

На второе можете взять фахиту — жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами (чаще всего это говядина, но иногда и свинина, курятина, а то и морепродукты), которое сдобрили сметаной, сальсой, гуакамоле, сыром, помидорами и пико-де-гальо (за справками — к официанту). Вообще-то есть сомнения по поводу того, хватит ли вас еще и на десерт. Хотя не попробовать исконно мексиканский продукт — горячий шоколад, это, знаете ли…

Подобный бурлеск вкусовых ощущений вам предложат в ресторане Potzollcalli. Он находится в самом центре мексиканской столицы: встаньте лицом к Дворцу изящных искусств (жаль, в вашу двухдневную программу посещения Мехико он ну никак не уместился), справа от него — улица 5 мая, и вскоре по правую же сторону этой улицы вас правильно навигируют манящие, острые ароматы. По четвергам в Potzollcalli поют марьячи и при заказе одного посоле второй наливают бесплатно. Заходите!

Адрес: 5 de Mayo 39, Mexico city.

18.12.2014