Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Франконский свадебный венок

Свадебные венки, словно короны, украшали голову франконских невест. Сегодня традиционный аксессуар немки выбирают редко. Но если решаются пойти в нем под венец, то заказывают «тиару» у Дагмар Розенбауэр из Кунройта. 54-летняя жительница деревушки в Верхней Франконии, единственный в мире мастер, создающий оригинальные украшения на основе старинных эскизов и архивных фотографий
текст: GEO Россия

Дагмар Розенбауэр сидит за столом в своей мастерской в живописной деревушке Кунройт что во Франконской Швейцарии. У рабочего стола – шкафы, стеллажи, полки и тумбочки забитые сверху до низу. Ткани и материалы, шелковые нитки для вышивания, ленты, обшивки и тесьма, украшения, бусинки и фурнитура – все аккуратно сложено по своим местам, упорядоченно, рассортировано, готово к работе. В бесчисленных коробках, ящичках и шкатулках – проволока, переливающиеся радугой пайетки и стеклянные бусины ручной работы. Все должно быть под рукой. Дагмар работает неспеша, но каждое движение мастера выверено и отточено долгим кропотливым трудом и опытом. В умелых руках, тонкая спиральная проволока на глазах превращается в розетки, на которые мастер нанизывает бусины и блестки. Снова и снова, день за днем, неделя за неделей. Парчевый обод, золотая тесьма, усидчивость и терпение, ведь каждый флиттеркранц – настоящее произведение искусства.

Переливающиеся золотом венки – элемент традиционного праздничного костюма и частичка баварской истории. Первые флиттеркранцы появились во франконской глубинке в конце XVIII века. В те времена незамужние франконские девушки надевали необычные и достаточно дорогие головные уборы на церковные праздники, показывая потенциальным женихам что они все еще свободны и достаточно обеспечены. «Флиттеркранц в самый последний раз девушки надевали именно в день свадьбы» – уточняет Дагмар Розенбауэр.

Не простое украшенье

Свободна, помолвлена или уже замужем? Католичка или все же протестантка? В старину об этом можно было узнать всего лишь бросив короткий взгляд на традиционный праздничный костюм молодой франконки. Все эти казалось бы мелочи восхищали госпожу Розенбауэр еще с детства. Кстати, Дагмар считает франконский традиционный женский наряд настоящей визитной карточкой Франконской Швейцарии, в отличии от баварского дирндля, характерного совсем не для Франконии, а для альпийского региона.

Свой первый традиционный наряд и первый флиттеркранц Дагмар, отметившая недавно 54-й день рождения, изготовила еще в юности. «Моя мама была просто в ужасе и сказала, что это скорее что-то для пожилых женщин» – рассказывает мастер, не скрывая улыбку. Как это часто бывает, критика только усилила любопытство. Она сама ищет материалы, сама познает основы мастерства, сама приобретает необходимые умения, знания и навыки. И пускай поначалу то тут то там проскальзывают небольшие неточности, через пару лет Дагмар осваивает все премудрости мастерства. «Помню, как местные бабушки укоряли меня, если фартук в наряде не соответствовал тому или иному празднику» – смеется Дагмар.

То, что в далеком 1979 начиналось как простое хобби, стало ее профессией. Вот уже 30 Дагмар создает и реставрирует необычные свадебные короны, уже четверть века Дагмар владеет собственным ателье традиционных франконских нарядов и аксессуаров. В ее команде настоящие мастера, ведь практически каждый наряд шьется по индивидуальному заказу на основе старинных образцов и эскизов.

Творчество и мастерство

Стеклянная витрина посреди ателье мерцает золотом. Здесь Дагмар хранит различные модели своих впечатляющих воображение флиттеркранцев. На внешней стороне витрины небольшая открытка с надписью «Если упала – встань, поправь корону и иди дальше». Флиттеркранц – благородный головной убор, сделанный словно для королев.

Свадебные венки в соседних Альпах и некоторых областях Верхнего Пфальца по форме напоминают полумесяц. Здешние, франконские флиттеркранцы в основании круглые и похожи скорее на корону. «В плане обработки, наши самые сложные из всех с которыми мне приходилось иметь дело» – с гордостью говорит Дагмар. Чем богаче становились франконцы 200 – 250 лет назад, тем сложнее и массивнее становились флиттеркранцы. «Флиттеры» (блестки) – маленькие блестящие металлические пластинки, которые вручную сплетаются в венок. Готовый флиттеркранц – это от 3500 до 4000 блесток и около 430 часов кропотливой ручной работы.

С помощью специального сверла с педальным механизмом мастер скручивает тонкую проволку в изящную спираль, к концам которой и крепятся «флиттеры». Цена готового флиттеркранца – как минимум 2500 евро. «Только настоящие ценители готовы выложить за оригинальный флиттеркранц такую сумму. Поэтому все чаще приходиться заниматься реставрацией старых свадебных венков, а не созданием новых» – объясняет Дагмар.

Дагмар Розенбауэр уже на протяжении полувека единственная, кто владеет этим почти забытым ремеслом. Дагмар подчеркивает свое особое отношение к франконским традициям: «Мне кажется, люди потерявшие свои корни – это люди без внутреннего стержня и старая поговорка «кто не знает, откуда он, не знает, куда он идет», лучше всего подойдет к этому описанию».

Между традицией и самбой

В ателье у Дагмар Розенбауэр океан красок: помимо традиционной франконской одежды, мастер вот уже десять лет шьет костюмы для самба-карнавалов, мастерит необычные парики и украшения из перьев. «Однажды мне пришло в голову, если я мастерю свадебные короны, то наверняка справлюсь и с карнавальными костюмами». Если при изготовлении флиттеркранцев Дагмар использует исключительно оригинальные материалы, то для карнавальных костюмом в ход идет все: синтетика, мишура, и аксессуары в стиле «Bling Bling». В этом есть своя прелесть: «Это определенная свобода, здесь уже нет ни строгих традиционных эскизов, ни четких правил. Все должно просто быть ярким, блестящим и привлекательным».

Дагмар и сама не прочь нарядиться в собственный карнавальный костюм, например на ежегодный фестиваль самбы в Кобурге. А вот флиттеркранц к сожалению уже не примерить – Дагмар ведь давно уже замужем. К своему традиционному платью дагмар надевает красный «хернертух» – плотный платок которым по традиции покрывают голову замужние франконки.

22.12.2017