Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Фото дня: озеро Салар-де-Уюни

Для того, чтобы ходить по воде не нужно обладать сверхспособностями, достаточно приехать на соляное озеро Салар-де-Уюни в январе-феврале. В сезон дождей поверхность белой пустыни покрывается тонким слоем воды и становится зеркальной
текст: GEO Россия

Соляное озеро Салар-де-Уюни в Боливии — самый большой солончак в мире. Так называют типы почв с высоким содержанием солей. Они формируются в результате испарения воды при условии близкого залегания минеральных грунтовых вод. Площадь Салар-де-Уюни — 10 588 км², что больше Кипра. Соляное озеро в Боливии сформировалось примерно 40 тысяч лет назад из озера Минчин. Из водоема также «вышли» солончак Уюни и озера Поопо и Уру-Уру.

Где? На юге равнины Альтиплано близ города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе Боливии неподалеку от вершины Анд.

Чем примечательно? Салар-де-Уюни хранит 10 миллиардов тонн соли. В природной кладовой ежегодно добывают 25 тысяч тонн белого золота. По гладкой поверхности озера пролегает дорога в Альтиплано (вулканическое плато в Андах). А еще в ноябре сюда прилетают три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса — для кладки яиц.

Что смотреть? Рядом с железной дорогой из Антофагасты в Боливию находится кладбище паровозов. Машины 1950-х годов особенно эффектно смотрятся посреди белоснежной пустыни. В 2006 году правительство решило превратить место в музей под открытым небом. Еще одна местная достопримечательность — лес камней: скульптуры из камня «вырезала» сама природа с помощью ветра и воды.

Где остановиться? Отели на озере Салар-де-Уюни строят из подручных материалов, то есть соли. Расположиться можно, например, в гостиницах Luna Salada (от $126 за ночь) или Palacio de Sal (от $140 за ночь). Недоверчивые туристы даже пробуют предметы интерьера на вкус. 

Когда ехать? Лучшее время для посещения соляного озера в Боливии с марта по ноябрь. С июля по август температура ночью здесь может опускаться до -20 градусов. В январе и феврале на Салар-де-Уюни сезон дождей и не все места доступны для туристов, зато в тех, что открыты можно сделать фотографии с иллюзией прогулок по воде.

Фото: shutterstock.com

30.10.2017
Связанные по тегам статьи: