Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Крафт на Малой Арнаутской

Корреспондент GEO съездил в Одессу и объясняет, почему все должны немедленно последовать его примеру
текст: Дмитрий Назаров
Orkhan Mammad, Karen Tovmasyan

Фото: Orkhan Mammad, Karen Tovmasyan

На первый взгляд Одесса все та же: пустынный аэропорт со скучающими на жаре таксистами, рейсовые желтые рыдваны, базарный хаос, южная архитектура дивной красоты и жуткого запустения. Внутри маршрутки по пути из аэропорта грохочет радио «Одесса-мама», из окон видны промзоны, рыночные развалы, затем, внезапно — южная жемчужина: тенистые улицы, утопающие в зелени, столики на тротуарах под тентами, расслабленно прогуливаются никуда не спешащие одесситы.

И все же за последние пять лет город изменился: Одессу будто отмыли, освежили и подкрасили. Очарование беззаботного разгильдяйства никуда не исчезло, но если еще несколько лет назад над ним неуловимо витал дух пост-советской провинциальности, сейчас от него нет и следа. Центр усеян модными заведениями, в коворкингах молодые бородатые люди в кедах и девушки с модными стрижками обсуждают цифровые проекты, на улицах гул разговоров на всех языках, из открытых дверей кафе и крафт-баров несмолкаемый микс новой музыки. Одесса эпохи бородатых анектодов уступила место живому космополитичному городу.

Но бородатые анекдоты никуда не делись

Но бородатые анекдоты никуда не делись

Неожиданно, это не сказывается на ценах: в хостеле можно переночевать за 200 рублей, двухместный номер в «Континентале» на Дерибасовской обойдется меньше четырех тысяч, хороший обед можно найти за тысячу на двоих. Вообще, Украина, похоже единственная страна куда из России, в силу известных событий, ездить стало дешевле — гривна упала сильнее рубля.

На улицах брендовые витрины чередуются с лотками и маленькими рынками. Тут вообще жизни в целом больше, чем на московских проспектах, одесситы свой город любят и воспринимают как продолжение дома.

Эпицентр городского движения — площадь у барочного Оперного театра, днем тут круговорот туристов с фотоаппаратами, вечером стягиваются потоки с центральных улиц, залитую светом площадь пересекают во всех направлениях толпы людей, сквозь них отчаянно сигналя пытаются пробиться автомобили.

Оперный театр

Оперный театр

У популярных в городе мест встречи, как бургер-бар Cooper или расположеной рядом «Молодости» тоже становится шумно, лавки со столиками перед входом забиты, из открытых окон доносится музыка, публика помоложе встречается и подогревается на углу, где весьма кстати расположен продуктовый. Внутри перекусывают и выпивают первые кружки перед ночными приключениями. На втором этаже окна открыта настежь — несмотря на то, что антитабачный закон в Украине постарше российского, в некоторых одесских заведениях не запрещают курить. В обед в этих местах тоже людно, несмотря на изобилие заведений местной кухни, популярностью пользуется стандарт с бургерами и пастой. Порции, впрочем, традиционно украинские: поглотить последние куски исполинского бургера уже требует усилий.

День в городе

По утрам на залитых солнцам улицах царит полная безмятежность, людей немного, машин и того меньше, пробок не наблюдаются в принципе. День стоит начать на одной из многочисленных веранд вдоль Дерибасовсой или Греческой, если утро выдастся зябким, к завтраку принесут и плед.

Позавтракав, можно отправится бродить центральным улочками, пересекающими Ришельевскую и Пушкинскую, полюбоваться на  римско-католический храм на пересечении Екатерининской и Бунина, утомившись, выпить стаканчик за первым попавшимся по пути столиком.

За 20-минутную прогулку вполне можно оказаться на Ланжероне – главном городском пляже, пользующимся у одесситов не лучшей репутацией, но, это, скорее по инерции. Летом тут вообще прекрасно: набережная покрыта деревянным настилом, у спусков к воде работают души, за набережной высится махина дорогого отеля, от него же к воде подбирается буржуазная лаунж-зона с шезлонгами и коктейлями. Но и зимой на Ланжероне неплохо: по настилу фланируют праздные одесситы, вода чистая — в качестве променада в двух шагах от городского центра Ланжерон справляется.

Послеобеденное время имеет смысл потратить на то, чтобы послоняться по почти безлюдным улицам Приморского района в окрестностях Французского бульвара и поглазеть на удивительную южно-морскую архитектуру, аварийное состояние которой не умаляет ее обаяния.

Нет времени объяснять

Нет времени объяснять

Неправильно будет и отказать себе в удовольствии карабкаться по крутым лестницам и спускам в районе портовой линии, коих и кроме знаменитой Потемкинской лестницы, немало запрятано в конце Дерибасовской, Ланжероновской, и параллельных им улиц.  

Чтобы понаблюдать за одесситами в естественной среде обитания, а заодно оценить городские изменения, стоит нанести визит в один из новых креативных кластеров — явление, добравшееся не столь давно и до Одессы. Терминал 42, IQ Space, и главный из них — Impact Hub Odessa. Impact Hub расположился на пересечении улиц Греческой и Юлия Олеши. Трехэтажное пространство объединяет коворкинг, офисы творческих компаний, залы, сдаваемые в аренду под конференции, концерты, творческие встречи и прочие события, обязательные к посещению образованными горожанами. У входа курят все те же модно стриженные молодые люди и девушки, пьют кофе с собой из кафе-побратима в этом же здании, попасть в него можно и через секретную внутреннюю дверь. Вечером кафе превращается в бар, а весь коворкинг в большую вечеринку. Видно что люди ходят сюда не только работать, но и находить единомышленников. Пример того, чем и должен быть творческий кластер.

Действительно векуснее, чем у мамы

Действительно векуснее, чем у мамы

Ужинать в приморском городе нужно морепродуктами: выбор велик, цены невелики. Чтобы точно не прогадать всегда можно заказать устриц.

Вечерний променад можно, не мудрствуя лукаво, начинать как заведено с Приморского бульвара, слиться с толпой под звуки уличных групп и художников,  поглазеть на огни одесского порта с потемкинской лестницы. Ночная жизнь Одессы, как и положено полукурортному городу, сильно зависит от сезона: летом и в сентябре одесская ночная жизнь выглядит бодрее и шумнее московской: людской круговорот сам несет вас мимо наиболее злачных мест. Зимой зато отрываются местные. Если надоест толпа, всегда можно свернуть в одну из параллельных улиц, побродить по ночному городу, скорее всего здесь будет пусто, особенно если позже 11 вечера. Либо отправляйтесь в Аркадию предаваться порокам в слепящих иллюминации аттракционов и дорогих ночных клубов с видом на море. 

ГИВИ ТУ МИ

ГИВИ ТУ МИ

И вне зависимости от времени года, едва ли, оказавшись в Одессе можно пренебречь морем. Будь то Ланжерон, Отрада, или один из пляжей поменьше и потише, возможно главный пункт поездки — это усесться на веранде фешенебельной по местным меркам «Крыше моря» с бокалом или просто на песке пустынного ночного пляжа с бутылкой белого и смотреть на по-настоящему черное море.

14.12.2016
Теги:
Связанные по тегам статьи: