Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Коста-Рика: курс на экологию

Черепахи, водопады и вулканы Коста-Рики, страны, которая сократит до нуля карбоновый след уже к 2021 году
текст: Лор Дебюссэ-Шатлен
Ivan Kashinsky

Громкие чавкающие звуки нарушают влажную сонную тишину национального парка Тортугеро. Каждый шаг в тропическом лесу дается с трудом. Сапоги вязнут в густой грязи, и пятнадцать человек, поглощенные борьбой с болотом, на время прекращают ругаться и отмахиваться от насекомых. Но тут в атаку идут цепкохвостые капуцины: чем ни попадя бросаются с вершин деревьев. Путники, заулыбавшись, продолжают свое путешествие. Они то и дело останавливаются, чтобы восхититься муравьем-листорезом или удивительной красноглазой квакшей.

Именно это — возможность оказаться среди первозданной природы — и влечет людей в Коста-Рику, маленькое государство в Центральной Америке площадью 51 100 квадратных километров с населением 4,8 миллиона человек, где сосредоточено шесть процентов мирового биоразнообразия.

В 2015 году в стране побывало 2,5 миллиона иностранных путешественников, пополнивших казну страны на 2,8 миллиарда долларов: туризм стал главным источником богатства Коста-Рики, он приносит в три раза больше доходов, чем экспорт бананов, и в десять раз больше, чем экспорт кофе.

Бананы

Бананы

Курс на «чистую жизнь» — таков неофициальный девиз страны — Коста-Рика взяла в 1998 году, когда был принят закон о биоразнообразии, передавший в руки государства полный контроль в этой сфере. Результат: сегодня 26 процентов территории признаны охраняемыми зонами — это один из самых высоких показателей в мире. Кроме того, Коста-Рика зафиксировала в конституции «право на здоровую и экологически сбалансированную окружающую среду», а в 2007 году президент Оскар Ариас Санчес (лауреат Нобелевской премии мира 1987 года) запустил программу «Мир с природой» и пообещал достичь нулевых выбросов CO2 к 2021 году. Луис Гильермо Солис, нынешний глава государства, поддержал это обязательство. Сегодня почти 99 процентов электроэнергии в стране вырабатывается за счет возобновляемых источников, и «чистая жизнь» стала одним из важных критериев для составителей рейтинга Happy Planet Index, признавших в 2015 году Коста-Рику «самой счастливой страной на планете».

Ареналь

Ареналь

В парке Тортугеро песчаные земли теряют свой цвет в водах каналов — единственных местных путей сообщения. Разноцветные, от охри­стых до непроглядно черных, эти водные дороги, кажется, сдерживают натиск растительности, атакующей с мангровых берегов. Плоскодонные лодки с туристами притормаживают в узких протоках. Вокруг тянутся к небу сейбы — гигант­ские 30-метровые деревья, пробивающиеся к свету сквозь сплетение лиан, свисающих до самой воды. Десятки разнообразных эпифитов — растений, поселяющихся на других представителях флоры, — крепко прицепившиеся к ветвям сейб, сгущают пелену полумрака. А внизу ищут света саговники и зигии с длинными листьями, шагнувшие в наш мир прямиком из доисторических времен. Эти живые жалюзи надежно скрывают от неопытного глаза обитателей из мира фауны. Но вот на стволе прячутся летучие мыши, там сушат перья зимородки, поодаль греется на солнце кайман...

Главный природный спектакль начинается ночью. Единственная улица селения Тортугероа зажата между каналом и Атлантическим океаном. «Идем друг за другом, включаете фонари только по моей команде, курить и громко разговаривать запрещено», — гид Леопольдо Мена инструктирует небольшую группу туристов. Его дисциплинированные подопечные в тишине выдвигаются к шалашу на берегу реки. Они ждут сигнала дозорного, который даст знать, когда появятся морские черепахи, выходящие на пляж отложить яйца.

Черепаха

Черепаха

Фото: Superstock/Vostock-photo

«Еще несколько лет назад мы шли прямиком на пляж, — объясняет Леопольдо. — Но это отпугивало черепах, и теперь мы всегда ждем отмашки». Через десять минут от полосы прибоя отделяются темные тени и в свете полной луны начинают полз­ти вверх по песку. «Подойдите скорее», — подбадривает гид, подсвечивая инфракрасным фонарем зеленую черепаху размером больше метра. Та, вырыв ямку, с пыхтением откладывает в нее десятки белых мягких яиц. «Теперь отходим подальше», — командует Леопольдо, когда черепаха принимается закапывать кладку, чтобы побыстрее вернуться в океан.

Предосторожности, к которым призывает гид, соблюдаются, увы, не везде. Предыдущей осенью толпы любителей селфи, узнав о появлении черепах через социальные сети, заполонили тихоокеанский пляж национального парка Остиональ на полуострове Никоя. И буквально уничтожили традиционное место кладки яиц оливковых черепах.

У входа в национальный парк Мануэль Антонио толпятся туристы. Это жемчужина тихоокеанского побережья. Сейчас, в летний сезон дождей, погода меняется внезапно: только что палило солнце, а минуту спустя — ливень как из ведра. Но туристы, приехавшие позагорать на пляжах Мануэль Антонио и искупаться в теплом океане, кажется, не замечают капризов погоды. Отелей вокруг природоохранной зоны с каждым годом становится все больше. «Этот парк в прошлом году посетили 380 тысяч человек, — говорит Майк Виллалобос Рохас, который отвечает за экотуризм в правительственном агент­стве, управляющем природоохранными зонами. — Это больше, чем в других парках, хотя Мануэль Антонио самый маленький по площади. Но в этом году мы ограничили число посетителей: пускаем в парк по 600 человек в будни и по 800 в выходные. Досматриваем все сумки, чтобы туристы не проносили еду животным, и официально запретили передвигаться по территории парка за пределами размеченных дорожек».

Парк Гандока-Мансанильо

Парк Гандока-Мансанильо

Впрочем, нет никакой необходимости искать непроторенные маршруты, чтобы во всех подробностях разглядеть удивительных обитателей национального парка.

Буквально в нескольких метрах от входа замечаем сидящую на листе красноглазую квакшу. Под ногами снуют по песку леопардовые крабы. Над ними спорит из-за добычи с миниатюрным колибри кустарниковый крапивник Сальвина — кругленькая, как бочонок, птичка. Еще выше трехпалый ленивец собирается с духом, чтобы перебраться с одного дерева на другое.

Ближе к пляжу хозяйничают еноты-полоскуны. Перетряхивают своими черными лапами содержимое оставленных на земле рюкзаков и, найдя в одном из них хлеб, который на входе в парк не заметили охранники, забираются на ветку и тут же засыпают, балансируя на ней.

Свежий океанский бриз примешивается к запаху гумуса, шум прибоя — к щебетанию славковых муравьянок. Закрытые лагуны, бирюзовая вода, чистый песок, который гладят ветви манцинелл, увитые орхидеями…

Но в этом раю есть и свои темные уголки. Известны случаи, когда люди платили жизнью, защищая драгоценное «зеленое золото» Коста-Рики. В мае 2013 года Хайро Мора Сандовал, 26-летний экоактивист, был зверски убит около города Лимон во время патрулирования пляжа. Он спасал от браконьеров кладки черепашьих яиц. Подозревавшихся в убийстве семерых обвиняемых оправдали на том основании, что вещественные доказательства были утеряны.

Индейцы

Индейцы

Браконьерская добыча черепашьих яиц, считающихся афродизиаком, — явление распространенное. Одно яйцо стоит доллар, в кладке может быть до ста яиц — выгодная коммерция в этом бедном районе. Но не стоит обвинять в разорении черепашьих кладок местных жителей.

«Браконьеры приезжают из других городов, привлеченные легкой наживой, — говорит Магали Марион, французский биолог, координатор проекта LAST — «Латиноамериканские морские черепахи», начатого ассоциацией, членом которой был Хайро Мора Сандовал. — Нагрянув сюда в пик сезона откладывания яиц, они потом исчезают».

Темный вулкан Ареналь на северо-западе страны дремлет с 2010 года. Его вершина с двумя кратерами окутана густым туманом. Самый лучший вид на Ареналь открывается с подвесных мостков национального парка Мистико, уходящих на три километра в глубь дождевого леса, занимающего 250 гектаров. Эта «тропинка» раскачивается на высоте сорока пяти метров над землей, но, глядя от этого гиганта, покрытого черными потеками лавы, забываешь, что тебя болтает над пропастью. Внизу видны верхушки огромных деревьев и некоторые их обитатели: бабочки морфо с переливающимися голубыми крыльями, ярко-рыжие момоты с большими клювами, шустрые обезьяны-ревуны.

Ареналь

Ареналь

Matyas Rehak/Shutterstock

С такими «козырями» биоразнообразия Коста-Рика не теряет амбиций стать «первой зеленой демократией мира». Недавно правитель­ство начало большую кампанию по привлечению внимания к этим планам. «Сотри грязный след» — таков ее слоган. Цель кампании — вовлечь население в программу превращения Коста-Рики в первую СО2-нейтральную страну.

Коста-Рика — модель для всей планеты? «У нас из природных ресурсов есть только вода и ветер, — говорит Кристиана Фигейрес, костарикан­ский дипломат, возглавляющая рамочную конвенцию ООН по климатическим изменениям. — Имела бы я иное мнение о том, что хорошо для планеты, будь я родом из страны с запасами полезных ископаемых? Может быть».

Фото: Иван Кашинский

22.11.2016