Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Африка: драмы в саванне

Фотограф Сергей Горшков уже больше 15 лет снимает животных, обитающих в саваннах Ботсваны и на территории резервата Лондолози в ЮАР. Но уверен, что самые захватывающие кадры его многолетнего фотосафари еще впереди
текст: Екатерина Максимова
фото: Сергей Горшков

Российский фотограф Сергей Горшков бывает в  Африке так часто, что и не помнит общее число своих фотосафари. Их результатом стала вышедшая в 2014 году книга «След кошки. Леопард». Сергей уже работает над продолжением. Однажды в Ботсване он ради удачного кадра следовал за леопардом несколько дней.

GEO Сергей, вас называют «медвежьим фотографом». А Африкой вы когда «заболели»? 

Сергей Горшков: «Медвежьим фотографом» меня называют здесь, в России, а в Африке меня знают как «леопардового фотографа». Там я начал снимать животных еще в начале 2000-х. Собственно, ради леопарда я в Африку и езжу.

Разве в Африке еще не все снято?

Там и правда работает множество фотографов из самых разных стран. Но каждый из нас стремится запечатлеть дикую природу Африки по-своему. Я, например, люблю «экшн», стремительно разивающееся действие. Для этого надо предвидеть, что случится в следующий момент. Драка леопардов длится всего несколько секунд, нужно всегда быть к ней готовым. Важно знать о повадках животных, различать звуки. К примеру, крик, которым бабуин реагирует на хищника. Он значит: где-то рядом лев.

Какой сюжет Африки вам пока не удалось снять?

Красивую охоту леопарда — как он выслеживает добычу, сам момент нападения. Ее непросто увидеть и запечатлеть в подробностях. В моем случае все происходило либо в кустах, либо вдалеке. Или я успевал только к поеданию туши. Но мне не нравится делать жуткие кадры с фонтанами крови — всегда опускаю камеру.

Вмешиваются ли фотографы в происходящее ради эффектного кадра?

Фотографа всегда сопровождает сотрудник национального парка. В случае чего он быстро отправит нарушителя правил в лагерь и больше не разрешит снимать. Нельзя ни кричать, ни провоцировать животных как-то иначе. 

А при съемке леопардов нужно соблюдать особые правила. Так, лучше не находиться рядом с их детенышами, если мать ушла на охоту. Хитрые гиены сразу поймут, что автомобиль припаркован не просто так, и ночью нападут на котят. То же самое касается добычи: запрещается приближаться к леопарду, пока он не поднял тушу на дерево, — иначе другие животные заметят и отберут. Конечно, эти знания приходят только с опытом.

Вы завоевали множество наград, ваши работы экспонируются на выставках по всему миру. Есть еще о чем мечтать?

Я не гонюсь за славой и снимаю в свое удовольствие. Прекрасно, что есть возможность показывать фотографии природы другим людям. Иногда я смотрю на себя в зеркало, замечаю, что седых волос стало больше, и понимаю, что еще не все снято. Главное, чтобы хватило времени и здоровья. 


Международную известность российскому фотографу Сергею Горшкову принесли фотопроекты о природе Русского Севера и Арктики, а также Камчатки, где он первым в мире осуществил подводную съемку бурых медведей. Но страсть Горшкова — Африка, где он более пятнадцати лет снимает диких животных. Его работы публиковались в журналах GEO, National Geographic, BBC Wildlife, он неоднократно побеждал в престижных фотоконкурсах Wildlife Photographer of the Year, Shell Wildlife Photographer of the Year, «Золотая Черепаха». Сергей Горшков — автор нескольких фото­книг: «Медведь», «Камчатская одиссея», «Плато Путорана», «Русская Арктика. Остров Врангеля» и других.

02.03.2018
Связанные по тегам статьи: