Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Космические лучи помогли найти тайную комнату в пирамиде Хеопса

Узкий коридор над Большой галереей минимум 30 метров в длину
текст: Мария Макуш
Фото: Reinhard Dirscherl/ullstein bild via Getty Images

Ученые из Японии, Франции и Египта обнаружили ранее неизвестную потайную комнату в пирамиде Хеопса, сообщает журнал Nature. Открытие было сделано благодаря космическим лучам, то есть мюонной радиографии. Мюон — одного из видов элементарных частиц из семейства лептонов. Прием позволяет визуализировать пустоты в пространстве, не заходя внутрь.

Для чего было нужно это помещение ученым еще предстоит узнать. Но уже известно, что тайная комната находится над Большой галереей и представляет собой узкий наклонный коридор длиной как минимум 30 метров.

Пирамида Хеопса построена около 4,5 тысяч лет назад во времена правления IV древнеегипетской династии. Она была возведена для фараона Хеопса (Хуфу) и достигает 139 метров в высоту и 250 метра в ширину в основании. Это один из крупнейших и древнейших исторических памятников на Земле. Внутри гробницы есть еще три погребальные камеры, известные на сегодняшний день: недостроенная так называемая «яма», «Камера царя», где расположен пустой гранитный саркофаг, и «Камера царицы».

Еще две пустоты археологи обнаружили в прошлом году: дополнительное пространство над Большой галереей и Северный коридор над современным входом в пирамиду. А вот Большая галерея была найдена еще в XIX веке.

Этот год богат на находки в Египте: в марте под Каиром нашли фрагменты 8-метровой статуи фараона Псамметиха I, которого сначала приняли за Рамзеса II; в апреле обнаружили ранее неизвестную пирамиду и шесть мумий возрастом 3,5 тысячи лет в некрополе Дра-Абул-Нага; а еще через месяц — 17 мумий чиновников и жрецов в долине реки Нил.

Ниже представлено видео о процессе мюонной радиографии.

Еще 4 статьи о Египте, которые могут вам понравиться:

02.11.2017