Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Когда исчезнет жизнь на Земле?

Что должно случиться на нашей планете, чтобы жизнь исчезла полностью?
текст: GEO Россия
NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Уничтожения всей жизни разом на нашей планете не предвидится. Все реально опасные объекты — огромные астероиды и кандидаты в сверхновые звезды — от Земли очень далеко. К такому выводу в результате ряда расчетов пришли авторы статьи в «Сайентифик Репортс».

В истории Земли не раз случалось массовое вымирание, когда с лица планеты исчезала треть населяющих ее видов. Но никогда еще не было такого, чтобы живое уничтожалось полностью. И если раньше причиной массового вымирания могли послужить только изменения в неживой природе, то теперь есть основания опасаться, что оно будет рукотворным — из-за применения ядерного оружия.

Ученые ориентировались на наиболее стойкие к экстремальным условиям земные существа — тихоходок Milnesium tardigradum. Те выживают даже в открытом космосе, выдерживают давление как в Марианской впадине и неплохо переносят высыхание. Но даже они скорее всего погибнут, если всю воду планеты нагреть до температуры выше 100 градусов по Цельсию.

Чтобы выяснить, какова вероятность такого развития событий, известный гарвард­ский астрофизик Абрахам Леб с коллегами из Оксфордского университета создали виртуальную модель планеты радиусом с Землю и с таким же объемом воды.

Расчеты показали, что для кипячения всех океанов нужно 6x1026 джоулей. Это гораздо больше, чем количество теплоты, которое способны выделить ядерные боеприпасы всех стран, вместе взятые.

Тогда Леб и его коллеги решили бомбардировать виртуальную Землю астероидами и взрывать поблизости (по астрономическим меркам) сверхновые звезды. И выяснили: чтобы энергия, которую каждое из этих событий передало планете, составляла 6x1026 джоулей и больше, нужен удар астероида диаметром от 500 километров или взрыв сверхновой в 0,13 светового года от Земли.

Астероиды такого размера есть. Например, Веста: ее диаметр 525 километров. Но она в нашу сторону не летит. А ближайший кандидат в сверхновые, IK Пегаса, находится в 150 световых годах от Земли, то есть в 1100 раз дальше, чем «надо» для уничтожения всего живого. Так что земляне могут спать спокойно. По крайней мере, тихоходки.

16.10.2017