Новости партнеров


GEO приглашает

11-12 августа на фестивале Geek Picnic в Москве автор бестселлера «Все лгут», data scientist и колумнист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц впервые в России расскажет о том, что поисковики и социальные сети знают о каждом из нас. Cкидка 10% на покупку билетов по промокоду GEO


GEO рекомендует

Мороженица E801 сама смешивает ингредиенты, постепенно охлаждая их. Собственная холодильная система E801 почти не отличается от машин производственного уровня: благодаря работающему на хладагенте компрессору она замораживает равномерно, а значит, десерт сохранит нежную однородную текстуру


Новости партнеров

Кошки умнее собак?

Как устроена память домашних животных?
текст: GEO Россия

Японские учены из университета Киото выяснили, что кошки не глупее собак. По крайней мере их эпизодическая память работает не хуже. К такому выводу пришли исследователи после эксперимента над 49 представителями домашних животных.

Эпизодическая память отвечает за воспоминания пережитых переживаний. Например, поедание корма или лакомства. В ходе исследования эксперты проверяли способность кошек вспоминать из какой миски они ели 15 минут назад. Через некоторое время интервал был увеличен. Таким образом, ученые выяснили, что кошки могут вспомнить специфическую информацию о своих мисках: «что» и «где» они ели.

Конечно, эпизодическая память есть и у людей. Благодаря ей мы можем сознательно воспроизводить прожитые события. «Интересно, что они [кошки] могут использовать воспоминания о пережитом опыте, как и люди», — подытожил Сахо Такаги, психолог университета в Киото.

Исследования так же показали, что кошки, как и собаки, реагируют на человеческие жесты, мимику и эмоции. То есть запоминают действия хозяина независимо от команд.

Подобные эксперименты помогают лучше разобраться в психологии и поведении братьев меньших. «Чем лучше мы сможем понять кошек, тем лучше будут развиваться наши отношения», — заключила Такаги.

Фото: shutterstock.com

31.01.2017