Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

В стране ружей и кукурузы

Как великие географические открытия и порох изменили Кавказ, расскажет Георгий Дерлугьян, профессор Нью-Йорксого университета Абу-Даби
текст: Семен Кваша

На фото: один из первых автомобилей на Северном Кавказе. Ок. 1902 года. Автор фото неизвестен

В Москве пройдет лекция профессора Дерлугьяна «Спарта на Кавказе: кукуруза + ружья = горская демократия» о том, как мировая история Нового Времени отразилась на кавказских обществах, как они приняли кукурузу, фасоль, табак и огнестрельное оружия и вернулись от феодализма к то ли первобытной военной демократии, то ли к античному полису свободных вооруженных граждан.

Как отозвалось открытие Америки в Грузии и Черкессии, куда от майя и ацтеков через испанцев, итальянцев и турок попадают кукуруза, фасоль, перец, помидоры, кабачки, подсолнечник и табак? Что происходит на Кавказе с распространением огнестрельного оружия примерно тогда же? Какой эффект это все имело на социальную организацию горцев и их религиозные верования? Как и когда прекратились кочевые нашествия из Великих Степей? Откуда взялось такое упорное (но далеко не везде) сопротивление экспансии Российской империи? Немного игры ума — и автор сравнивает кавказские общества с древнегреческими полисами, правда, скорее со Спартой, чем с Афинами.

Из книги Дерлугьяна «Как устроен этот мир» (глава «Чеченцы, спартанцы Кавказа»):


«К XVII в. в краю, позднее именуемом Чечней, сложились феодальные отношения с этническим элементом. Вайнахские крестьяне пахали и пасли стада, а кабардинские и кумыкские княжеские конники периодически наезжали для сбора дани. Однако централизованная монархия как-то не возникала, хотя попытки были. Горы препятствовали установлению аппарата изъятий и ведению войны большими армиями.

Более того, в XVIII веке крестьяне начали восставать с нарастающим успехом, покуда феодальные повинности не были уничтожены, а князья на вечевых сходах не были ритуально приравнены к бродячим псам, которым вообще не оказывают гостеприимства. Вольные общины теперь создавали собственные ополчения. Все общинники (что куда многочисленней княжеской дружины) обязывались обзаводиться вооружением на свой счет и воевать на равных. Фактически вместо феодального рэкета возникали кооперативы мелких собственников по совместной обороне отчих домов и полей. Предводителей избирали на основе личной доблести, а не по наследству. Возникла демократическая организация, которой немало аналогов в истории: раннее «беглое» казачество, ополчение-коммандо у южноафриканских буров, племена древних кельтов и германцев, но также и установление республик-полисов в Греции и Риме.

Дагестанский ученый М.А.Агларов первым обосновал эту историческую параллель, детально показав применимость античных терминов к описанию аульских республик Нагорного Дагестана. В советские времена такая теория граничила с ересью. Во-первых, она противоречила Энгельсу. Во-вторых, кавказским обществоведам хотелось подогнать свою историю под европейский стандарт. А тут вдруг попятное движение, от феодализма назад к первобытности? Наконец, где чеченцы, и где древние эллины?»

Место: Университет Дмитрия Пожарского, Нахимовский пр., 47, аудитория 521, 5-й этаж

Дата и время: 1 декабря 15:00

Вход свободный.

Страница мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/201157950333130/

Георгий Дерлугьян окончил Институт стран Азии и Африки, специализация — современная история Мозамбика, в 1990 г. закончил аспирантуру Института всеобщей истории АН СССР. Кандидат исторических наук. PhD по социологии. С 1990 г. работал в Центре имени Фернана Броделя по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций в университете штата Нью-Йорк в Бинхемтоне. В настоящее время преподает макроисторическую социологию в Северо-Западном университете Чикаго, в Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. Основные темы исследований: реинтерпретация траектории СССР в перспективе миросистемного анализа, постсоветские войны на Кавказе, глобальная капиталистическая трансформация наших дней.