Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Секс при социализме был лучше?

Почему западные антропологи уверены, что при социализме у женщин секс был лучше, чем при капитализме, рассуждает научный журналист Семен Кваша
текст: Семен Кваша

Кристен Годси — антрополог, профессор Университета Пенсильвании, специалист по болгарской этнографии и гендерным исследованиям в постсоциалистических странах. Она выступила на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» с поразительным заявлением: оказывается, при социализме у женщин секс был лучше, чем при капитализме. Годси утверждает, что тогда в Восточной Европе (но не в СССР, это важно) женщины гораздо больше занимались сексом, чем сейчас, после краха социализма. В подтверждение она приводит слова болгарской пенсионерки Аны Дурчевой: «Конечно, раньше было много плохих вещей, но моя жизнь была полна романтики». А сейчас все гораздо хуже: дочь Дурчевой и ее муж работают так много, что не остается сил на секс, да и детей у них нет.

Еще Годси ссылается на сравнительное исследование, проведенное в 1990-х в Германии. Оно показало, что в ГДР у женщин было в два раза больше секса и в два раза больше оргазмов, чем в капиталистической ФРГ.

Исследовательница объясняет это так: во-первых, при социализме у женщин были равные права с мужчинами. Во-вторых, благодаря детским садам, яслям и другим благам социализма у них было много досуга, не нужно было работать на износ, и это влияло на исключительно высокое качество секса.

К этому можно было бы отнестись с иронией — мол, кое-кому так не хватает секса, что его приходится искать в чужом социалистическом прошлом. Если бы не факт, что сначала госпожа Годси очень тщательно исследовала восточноевропейскую тоску по социализму. Хотелось бы серьезного анализа накопленного материала, а не опоры на аргументы вроде того, что «при социализме было хорошо, ведь я была молода и красива, у меня были любовники и регулярный оргазм».

Если же говорить серьезно, то так, извините, не бывает. Досуга у женщин было меньше, а не больше, чем сейчас, потому что после работы им приходилось еще хлопотать по дому — без мультиварок, посудомоечных и даже стиральных машин. А мужчины при социализме не знали, что бремя домашнего труда нужно делить пополам. Сексуального образования не было. Как не было и нормальной контрацепции.

Но Кристен Годси — из академической среды, самый что ни на есть продвинутый гуманитарий. В этой среде принято любить социализм, на выборах президента США голосовать за Берни Сандерса и искать, что же было хорошего к востоку от «железного занавеса». Там даже знают термин «конвергенция двух систем». В этой среде принято говорить об увеличивающемся расслоении в капиталистическом обществе, о тяжкой доле пролетариата, которому приходится работать так много, что даже и сексом позаниматься некогда.

Это, кстати, важные темы для разговора, без шуток. Но если их вести достаточно долго, то заманчивым вдруг становится тот мир, в котором в однокомнатных квартирах в серых хрущевках живут молодые, веселые и развратные болгарки и белокурые бестии с берегов Одера. Они одеты в уродливое неудобное белье, пользуются посыпанными тальком презервативами, годами ходят в одном и том же суконном пальто с воротником из зайца. Зато живут активной, праздничной половой жизнью.

Кому же не захочется в такой социализм?

Иллюстрация: Дмитрий Трофимов

05.10.2017