Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Революция Гайдара: история реформ 90-х из первых рук

Петр Авен, Альфред Кох, Альпина паблишер, 2013
текст: Петр Дейниченко

Четверть века назад рухнул социализм. Нет, это не оговорка — все случилось не в 1991 году, а раньше, на пике перестройки и гласности. Дальше — только попытки молодых людей, не стесненных советскими догмами, спасти положение. Худшее удалось предотвратить — что бы ни говорили сегодня о «великой геополитической катастрофе». И сделали это люди из «команды Гайдара».

Петр Авен и Альфред Кох, фигуры неоднозначные, но тогда — непосредственные участники событий, попросили прежних своих коллег и соратников рассказать, как развивались события. Среди героев книги — Анатолий Чубайс, бывшие министры Андрей Козырев (иностранных дел) и Павел Грачев (обороны), а также почти не известные широкой публике, но весьма осведомленные лица — такие, как бывший министр материальных ресурсов СССР Станислав Анисимов.

Все они сходятся в одном: плановая система, работо­способная в индустриальную эпоху, не могла вести страну дальше. Этого не понимали ни у нас, ни на Западе, где переход к глобальной постиндустриальной экономике только начинался. Егор Гайдар догадался, что происходит нечто неординарное, и, оказавшись главой правительства, сумел спасти страну от коллапса.

11.10.2013