Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


9 выставок весны, которые нельзя пропустить

Пабло Пикассо в Тейт Модерн, Василий Верещагин в Русском музее, Антонио Гауди в Московском музее современного искусства, ретроспектива Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее, работы Энди Уорхола в Дарвиновском музее, Pink Floyd в музее Виктории и Альберта, китайское искусство династий Цинь и Хань в Метрополитен-музее, избранные работы импрессионистов и символистов в парижском музее д’Орсе, русский авангард в Еврейском музее и центре толерантности — девять главных выставок весны
текст: Анна Михайлова

Тейт Модерн, «Пикасcо 1932 — Любовь, слава, трагедия», Лондон, 8 марта — 9 сентября 

Первая для Тейт Модерн персональная выставка Пабло Пикассо соберет сотню знаменитых полотен художника, написанных в 1932 году под влиянием романа с Марией-Терезой Вальтер. Пикассо влюбился в 17-летнюю девушку, уже прожив на тот момент 10 лет в браке с русской балериной Ольгой Хохловой и имея с ней сына Пауло. 

Среди жемчужин выставки будет самая дорогая из проданных картин Пикассо — «Сон». Три года назад американский коллекционер Стивен Коэн приобрел ее за рекордные $155 миллионов. В экспозицию также войдет знаменитое сюрреалистическое полотно «Обнаженная, зеленые листья и бюст», которое в 2010 году ушло с молотка аукционного дома Christie’s за $106,5 миллионов. 

Особое внимание заслуживает «Девушка перед зеркалом». Картина крайне редко покидает Музей современного искусства Нью-Йорка, поэтому увидеть ее в Европе — большая удача. Экспозицию дополнят рисунки и скульптуры из мастерской Пикассо во французском замке Буажелу, где проходили свидания художника с его юной музой.

Picasso’s Le Rêve (The Dream), 1932

Picasso’s Le Rêve (The Dream), 1932


Picasso’s Le Rêve, The Dream, 1932


Музей д’Орсе, «Выше звезд. Мистический пейзаж, от Моне до Кандинского», Париж, 14 марта — 25 июня

Любителям мистики в изобразительном искусстве — «в Париж, по делу, срочно!». Кураторы музея д’Орсе собрали шедевры Ван Гога, Гогена, Моне, Климта, Мунка, Кандинского и других мастеров импрессионизма и символизма рубежа XIX-XX веков.

Работы разных по стилям и художественным воззрениям художников на этой экспозиции объединяет феномен мистицизма в пейзаже. Светские и религиозные сюжеты здесь отвечают общечеловеческому стремлению к вечному, будь то в мрачных ночных этюдах или светлых водных пейзажах.

Выставка организована совместно с Художественной галереей Онтарио в Торонто, поэтому у посетителей будет уникальная возможность увидеть, как влияли друг на друга европейские и канадские художники. 

Стоимость билета: €12

Gustav Klimt

Gustav Klimt


Gustav Klimt, Rose Bushes under the Trees, circa 1905 © RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Gérard Blot


Дарвиновский музей, «Энди Уорхол. Вымирающие виды», Москва, 18 марта — 28 мая

Неожиданная выставка для Дарвиновского музея — «Энди Уорхол. Вымирающие виды» — откроется в середине марта. Серия из 10 рисунков редких животных была создана королем поп-арта по просьбе друзей, защитников дикой природы Рональда и Фрейды Фельдман в 1983 году. Коллекция состоит из портретов амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.

С «Вымирающими видами» связана одна из самых громких краж XXI века. В 2015 году в Лос-Анджелесе 3 работы этой серии Уорхола и 6 картин из коллекции «Десять знаменитых евреев XX века» общей стоимостью около 350 тыс. долларов были похищены. Часть пропажи удалось вернуть.

Шелкографии «Вымирающие виды» приедут в Москву впервые. Экспозиция пройдет в рамках года географии в России.

Стоимость билета: 300-500 рублей

Энди Уорхол. Вымирающие виды

Энди Уорхол. Вымирающие виды


Энди Уорхол, Вымирающие виды, 1983


Еврейский музей и центр толерантности, «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II», Москва, 29 марта — 28 мая

После громкого успеха первой части выставки весной 2016 года, куратор Андрей Сарабьянов возвращается с новой партией сокровищ русского авангарда со всех концов России — от Нижнего Тагила до Архангельска. В продолжение масштабного выставочного проекта войдут около 100 работ известных, малоизвестных и вовсе забытых художников из собраний 17 региональных музеев.  

Экспозиция охватывает период с 1917 года до начала 1930-х. В это время на авангардную сцену выходит поколение воспитанников ВХУТЕМАСа и мастеров «Бубнового валета». Наряду с эволюцией кубофутуризма и примитивизма, развиваются новые направления: экспрессионизм, сюрреализм, беспредметность. Возникают школы Казимира Малевича и Витебске и Михаила Матюшина в Ленинграде. Вокруг Александра Родченко также собирается круг молодых последователей зарождающегося конструктивизма. 

Выставка в Еврейском музее позволяет увидеть их ранее не выставлявшиеся в Москве работы рядом с полотнами Василия Кандинского, Эля Лисицкого, Любови Поповой, Павла Филонова и многих других.

Стоимость билета: 300-500 рублей

Родченко «Линии на зеленом»

Родченко «Линии на зеленом»


А.М. Родченко. «Линии на зеленом». 1919. Холст, масло. КОГБУК «Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых» г. Киров


Метрополитен-музей, «Эпоха империй. Китайское искусство династий Цинь и Хань», Нью-Йорк, 3 апреля — 16 июля

Эта выставка не просто событие в мире искусства, но и огромное достижение в сфере международных отношений. Такого масштабного культурного обмена между Китаем и США, кажется, еще не было. Свои экспонаты в Нью-Йорк отправил 31 музей Поднебесной. 

Экспозиция охватывает  исторический период длиной в 440 лет и рассматривает развитие китайской идентичности при правлении династий Цинь и Хань. Особый интерес представляют археологические находки последних 50 лет. 

Выставку открывают знаменитые терракотовые воины, охранявшие мавзолей китайского императора Цинь Шихуана. Из более поздних работ стоит выделить фигуру резного каменного льва. Эта работа наглядно показывает, что китайское искусство подверглось влиянию персидской и греческой культуры, а значит, связи между Востоком и Западом возникли гораздо раньше, чем мы привыкли считать. 

Стоимость билета: $25

Эпоха империй. Китайское искусство династий Цинь и Хань

Эпоха империй. Китайское искусство династий Цинь и Хань


Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Ретроспектива Зинаиды Серебряковой, Москва, 4 апреля — 30 июля

Главный поставщик музейных «блокбастеров» прошлого года — Третьяковская галерея — готовит, как минимум, еще один повод постоять в очереди. В Лаврушинском переулке откроется ретроспектива Зинаиды Серебряковой.  

Посетителей ждет не только богатая подборка живописных работ художницы-эмигрантки из собраний российских музеев, но и из парижского фонда Серебряковой, а также из частных зарубежных коллекций. Так, на выставке впервые покажут декоративные панно, выполненные художницей для виллы бельгийского барона Жана Броуэра. 

Долгие годы считалось, что эти работы были уничтожены во время Второй мировой, но в 2007 их обнаружили в подвале виллы. Из изюминок выставки также заявлены серия картин о закулисье Мариинского театра и эскизы росписей Казанского вокзала.  

Стоимость билета: 500 рублей

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, За туалетом. Автопортрет, 1909

Зинаида Евгеньевна Серебрякова, За туалетом. Автопортрет, 1909


Зинаида Евгеньевна Серебрякова, За туалетом. Автопортрет, 1909


Русский музей, «Василий Верещагин. К 175-летию со дня рождения», Санкт-Петербург, 20 апреля — 24 июля

В Петербург стоит наведаться хотя бы ради выставки Василия Верещагина. Пожалуй, самый известный русский художник-баталист в этом году стал хэдлайнером Русского музея. На ретроспективной выставке будет представлено 220 работ мастера — от графики и пейзажей до этнографических зарисовок из его многочисленных поездок. 

Страстный путешественник и храбрый вояка, Верещагин участвовал во всех военных кампаниях, какие выпали на долю России за 60 с лишним лет его жизни. Из поездок художник привозил удивительные работы, написанные с натуры. На его полотнах запечатлены Сибирь и Бухара, Семиречье и Киргизия, Кавказ и Китай, Индия и Палестина. Особое внимание на выставке стоит уделить его знаменитым Туркестанской и Балканской сериям. 

В конце жизни Верещагин побывал даже на Кубе и в Японии. Кавалер ордена Святого Георгия за оборону Самаркандской крепости, художник погиб во время боевых действий в начале русско-японской войны.  

Стоимость билета: 450 рублей

Василий Васильевич Верещагин, Шинтоисский храм в Никко, 1903

Василий Васильевич Верещагин, Шинтоисский храм в Никко, 1903


Василий Васильевич Верещагин, Шинтоисский храм в Никко. Холст, масло. 1903


Музей Виктории и Альберта, «Pink Floyd. Их бренные останки», Лондон, 13 мая — 1 октября

Поклонникам классического рока прямая дорога в столицу Туманного Альбиона. В лондонском Музее Виктории и Альберта готовят масштабную выставку, посвященную творчеству популярных британских рокеров Pink Floyd. 

Отработав концепцию на предыдущих музыкальных экспозициях — о Кайли Миноуг и Дэвиде Боуи — организаторы обещают сделать выставку еще более театральной и многоплановой. Посетителям будет обеспечен максимальный эффект присутствия, а также красочное лазерное шоу, ранее неизвестные концертные съемки и 350 уникальных экспонатов. 

Фанатов группы особенно порадуют знаменитые образы Pink Floyd: марширующие молотки, летающие свиньи и пирамидальная призма с обложки культового альбома The Dark Side of the Moon. 

Стоимость билета: бесплатно

Музей Виктории и Альберта, «Pink Floyd. Их бренные останки»

Музей Виктории и Альберта, «Pink Floyd. Их бренные останки»


Московский музей современного искусства, «Антонио Гауди. Барселона», Москва, 22 мая — 10 сентября 

Для тех, кого уже весной неодолимо манит солнечная Испания, Московский музей современного искусства предлагает выставку, которая легко заменит путеводитель по Барселоне. В здании музея на Петровке откроется выставка мастера ар-нуво Антонио Гауди. 

Из 18 сооружений, созданный знаменитым архитектором, 12 находятся в Барселоне. Только на собор Саграда Фамилия, который сегодня является символом города, Гауди потратил 43 года жизни. Храму будет посвящен отдельный раздел экспозиции. Еще четыре расскажут о других выдающихся проектах архитектора: дворце Гуэля, доме Кальвет, Бальо и Мила, а также о влиянии работ Гауди на Сальвадора Дали. 

Помимо этого, выставка покажет малоизвестную грань таланта великого испанца — дизайн мебели. Среди 150 чертежей и макетов Гауди, будут и его художественные работы, которые проиллюстрируют его вклад в развитие искусства XX века.  

Стоимость билета: 350 рублей

Парк Гуэль в Барселоне (Parc Guell)

Парк Гуэль в Барселоне (Parc Guell)


Фото: архивы пресс-служб; shutterstock.com

06.02.2017