Новости партнеров


GEO приглашает

26 августа журнал ОК! устроит семейный пикник в Парке Горького


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

1/12

Пчелиные волки

Сами взрослые пчелоеды питаются нектаром и пыльцой. На пчел они охотятся только ради своего плотоядного потомства
Милан Радишич
Милан Радишич
Сами взрослые пчелоеды питаются нектаром и пыльцой. На пчел они охотятся только ради своего плотоядного потомства
В Европе самый распространенный вид пчелиного волка — Philantus triangulum. Его ареал стремительно расширяется, и многие биологи связывают это с тем, что периоды летней жары на континенте становятся все более продолжительными
Чтобы выгрести из туннеля лишний грунт, самка пчелоеда двигается к поверхности задом наперед, безостановочно выбрасывая «строительный мусор» через лаз. Эти насекомые обладают недюжинной силой: если работе мешают кусочки щебня, они оттаскивают их как можно дальше от норы. Самые большие камушки они «кантуют», обхватив жвалами — первой парой верхних челюстей — и хлопая крыльями. Это изнурительный труд, поэтому пчелоедам приходится прерываться на отдых. Но и во время перерыва они не покидают «стройплощадку», охраняя свои норы.
Когда отравленная ядом пчела падает на землю, пчелоед для надежности жалит ее вторично, а потом сдавливает брюшко парализованной жертвы, чтобы та отрыгнула нектар, и поедает лакомство.
Затем, вновь заключив добытую пчелу в объятия, пчелоед вскарабкивается на ближайший стебелек. С такой стартовой площадки ему с тяжелой ношей легче подняться в воздух, чем с земли.
Добыв пчелу, самка пчелоеда берет курс на свою нору, держа жертву перевернутой брюшком вверх. Но иногда естественные ориентиры за время охоты меняются, и тогда пчелоед может заблудиться. В этом случае охотница сбрасывает пчелу в укромном месте и отправляется на поиски норы налегке. Делает она это в прямом смысле «методом тыка»: в чужое жилище просто не пустит хозяйка гнезда.
Лишь отыскав собственное гнездо, самка пчелоеда возвращается за припрятанной добычей. Прежде чем снова подняться со своей ношей в воздух, пчелоед инстинктивно опять жалит парализованную пчелу и даже вступает с ней в короткую «схватку».
Самка пчелоеда добывает и складывает в своем гнезде до 100 пчел за сезон. Если вход в гнездо вдруг оказывается слишком узким, чтобы пролезть в него с особо крупной добычей, пчелоед расширяет лаз передними лапками.
Вылупившаяся из яйца личинка выедает у парализованной пчелы только внут­ренности. Оставшийся после этого пустотелый «остов» самка сразу же выволакивает из норы на поверхность и оттаскивает останки пчелы как можно дальше от входа, чтобы не разводить в гнезде «антисанитарию».
Пустая пчелиная оболочка, выброшенная пчелоедом из норы, иногда становится пищей для других предприимчивых насекомых. Как-то раз выеденный труп пчелы уже через пару минут был полностью облеплен муравьями, собравшимися на пиршество.
Осенью во дворе дома, где фотограф Милан Радишич наблюдал за жизнью насекомых, появились сотрудники венгерской полиции, вызвав переполох среди жильцов. Но вскоре все успокоились: это прибыли криминалисты, чтобы по просьбе фотографа залить в одну из опустевших нор пчелоеда состав, которым пользуются, чтобы получить слепок с отпечатков следов преступника. Таким способом Радишич хотел выяснить, как она устроена.
Когда состав заполнил нору и затвердел, гнездо пчелоеда извлекли вместе с грунтом, очистили от земли и сделали его трехмерную компьютерную модель. На ее основе изготовили пластиковую копию со сложной системой ходов, ведущих к выводковым ячейкам.
05.02.2018