Новости партнеров


GEO приглашает

11-12 августа на фестивале Geek Picnic в Москве автор бестселлера «Все лгут», data scientist и колумнист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц впервые в России расскажет о том, что поисковики и социальные сети знают о каждом из нас. Cкидка 10% на покупку билетов по промокоду GEO


GEO рекомендует

Мороженица E801 сама смешивает ингредиенты, постепенно охлаждая их. Собственная холодильная система E801 почти не отличается от машин производственного уровня: благодаря работающему на хладагенте компрессору она замораживает равномерно, а значит, десерт сохранит нежную однородную текстуру


Новости партнеров

Экология без кофеина

Глобальная зависимость от кофе принесла мало хорошего развивающимся странам, которые его производят. Ваша утренняя доза кофеина, скорее всего, оставляет после себя неблагоприятный экономический и экологический «осадок»
текст: Ольга Добровидова
Shaiith Shutterstock

По оценкам экспертов, кофе выращивают примерно 25 миллионов фермеров в более чем 60 тропических странах. Международная кофейная организация (ICO) — в нее Россия, кстати, вступила этой весной — сообщает, что в 2014 году человечество выпило кофе на 8,95 миллиона тонн в зернах. Это примерно полторы пирамиды Хеопса. Общий объем производства кофе с 1990 года вырос на 52 процента — до восьми с половиной миллионов тонн. По данным российских СМИ, в России потребление кофе выросло с 1998 года более чем на 50 процентов, достигнув 250 тысяч тонн в год.

Аспирант Канзасского университета Александр Майерс считает, что такой взрывной рост производства и особенно переход к «промышленному» способу выращивания кофе в 1970-1980 годах отрицательно сказался на благосостоянии бедных фермеров в Гондурасе, Колумбии, Гватемале, Бразилии, Вьетнаме, Эфиопии и других странах. Под промышленным подходом Майерс понимает отказ от традиционной практики выращивания кофейных деревьев на небольших затененных участках земли, вместе с другими культурами — сейчас большинство мелких фермеров вынуждено сосредотачиваться только на кофе, что делает процесс более похожим, например, на выращивание пшеницы, кукурузы или сои в США. Это повышает их уязвимость к колебаниям цены на кофе на мировом рынке и к резким падениям вроде того, что случилось в 2001 году, когда цена за фунт кофейных зерен снизилась до 50 центов.

Кроме того, «технификация» производства кофе подразумевает переход к новым сортам, которые устойчивы к заболеваниям этих растений и хорошо реагируют на удобрения. Их высаживают гораздо плотнее и на открытых пространствах, и такой способ требует больше воды: Майерс приводит данные, согласно которым в среднем на производство одной чашки кофе уходит до 140 литров воды. По прогнозам ICO, в обозримом будущем спрос на кофе будет только расти, в первую очередь за счет потребителей в Индии, Китае и странах Латинской Америки: в следующие пять лет он может вырасти почти на четверть.

При этом в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе, продолжается засуха, которая в прошлом году уже привела к спаду производства и росту цен на зерна. Всеобщей любви к кофе угрожает и изменение климата. По данным Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT), дальнейший рост температуры и увеличение частоты засух приведут к тому, что урожаи в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии, которые вместе производят 65 процентов всего объема арабики, существенно снизятся уже в ближайшие несколько десятилетий.

26.08.2015