Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Жирафы тихо вымирают

За тридцать лет их поголовье сократилось на треть, а в Восточной Африке - так и вовсе на 95%
текст: Семен Кваша

Fabio Lamanna/Shutterstock

Количество жирафов на земле за последние тридцать лет сократилось на треть, по сведениям Международного союза охраны природы. Основными причинами экологи называют браконьерство, сокращение ареала обитания из за распашки земель и гражданские войны.

Формально жирафы не считаются вымирающими животными, мало того, в заповедниках Южной Африки все, в общем, хорошо и их численность растет. Зато нубийский подвид вымер на 95%, жирафы, живущие в Южном Судане, в Северной Кении, в Эфиопии становятся “пушечным мясом”. “Это крупное животное, очень любопытное, почти не боится людей и может накормить целую толпу”, - объяснил BBC Джулиан Феннеси, сопредседатель группы жирафов в Международном союзе охраны природы. А еще они, очевидно, вкусные.

Если в Восточной Африке популяция жирафов стремительно падает, а в Южной – устойчиво растет, наверное нужно приглядеться к опыту Южной и перенести его в изнуреную гражданскими войнами, перенаселением, голодом и опустыниванием Восточную Африку.

Разумеется: в Южной Африке есть система хорошо управляемых парков, которые, кроме сохранения дикой природы, еще и деньги приносят, потому что их регулярно посещают туристы.

“ЮАР – хороший пример того, как можно управлять дикой природой. Там животные много перемещаются между разными заповедниками, при этом они защищены. Это совсем не похоже на то, что происходит в других частях Африки”,- говорит Крис Рэнсом из Лондонского зоологического общества.

Вывод простой: не работающие государства не могут заниматься природоохраной. Что с этим делать, если не считать тревожных докладов, никто пока не придумал.