Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

1% защищает природу

Всемирный фонд дикой природы запускает кампанию, адресованную тем, кто гордится природой своей страны
текст:

Всемирный фонд дикой природы запускает кампанию, адресованную тем, кто гордится природой своей страны. Поводом послужило исследование, по данным которого всего 1% россиян жертвует на охрану природы.

Кампания под названием «1% россиян» стартует в преддверии Года экологии и будет длиться весь следующий год. Поводом к появлению инициативы стали цифры из нескольких исследований. Согласно данным, полученным «Левада-Центром» в 2014 году, главным предметом гордости россиян являются именно природные богатства нашей страны. Причем эта категория опережает такие как «российская история», «спортивные достижения» и «культура».

Согласно другому исследованию, опубликованному Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в октябре 2016 года, в пересчете на все население России только 1% россиян вносит вклад в сохранение этих самых природных богатств, делая благотворительные пожертвования. Цель кампании – изменить эту парадоксальную ситуацию.

В других странах граждане более активно жертвуют на природу. Так, в Великобритании 22% населения финансово поддерживают организации по защите животных, а природоохранные организации – 5,5%. В Нидерландах 39% населения жертвуют на обе цели.

«Гордиться – не значит помогать. Исторически так сложилось, что объектом благотворительности в России всегда выступали люди, а проблемы экологии, сохранения биоразнообразия, хрупких экосистем и антропогенной нагрузки считаются зоной ответственности государства», – отмечает Игорь Честин, директор WWF России.

Активными участниками кампании стали российские звезды, записавшие видеообращения к соотечественникам: лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина призывает помогать Арктике, телеведущий и журналист Владимир Познер– снежному барсу, рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко – амурскому тигру, группа Uma2rmaН – зубру, певица МакSим – Камчатке, художникНикас Сафронов – лесам. Видеообращения можно посмотреть на сайте кампании.

lagutenko

«Я родился в Приморье, на земле Тигра, и чувство восхищения природой Дальнего Востока и этим грациозным зверем я ощущаю всю жизнь. По-моему, если мы не сможем защитить амурского тигра, и он исчезнет из-за нашего безразличия, это будет одна из самых больших потерь нашей страны. Ведь тигр – не просто красивый зверь, он – символ здоровья всей экосистемы Приморского края… Все в наших руках, давайте начнем действовать прямо сейчас, давайте поддержим тех людей, которые стоят на страже благополучия российской природы», – поделился лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Arbenina

Диана Арбенина, в свою очередь, рассказала: «Как и многие, я никогда не была в Арктике. Но в природе все взаимосвязано, поэтому проблемы Арктики могут коснуться и меня. В России «самая большая Арктика в мире». Около 3 млн кв. км, или 20% территории страны находятся за полярным кругом. С нынешним изменением климата Арктике приходится нелегко. Таяние вековых ледников происходит слишком быстро, а это влечет за собой необратимые последствия: вымирание арктических животных, катастрофические изменения во всей экосистеме. Я не хочу, чтобы исчезли белые медведи, поэтому я буду поддерживать такие организации, как WWF, которые прикладывают все возможные усилия для того, чтобы это не случилось. А вы?».