Новости партнеров


GEO приглашает

19 мая на экраны выходит фильм «Прибой» — первый полнометражный документальный проект о российском серфинге. Один из создателей ленты, серфер и блогер Сергей Расшиваев, поделился, куда и как в России ехать любителям покататься на волнах


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Всегда начеку

Божьи коровки воспринимают сигналы опасности
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Заслышав тревожные сигналы своих противников – муравьев, божьи коровки торопятся выбрать место для своего будущего потомства.

Божьи коровки, столь любимые многими, на самом деле – хищники в большинстве своем. Они успешно борются с одним из главных вредителей садов и огородов – тлей. Это, однако, вряд ли нравится муравьям – ведь они питаются избытком сахара, который выделяет тля – так называемая «муравьиная корова». Отношения между божьими коровками и муравьями нельзя назвать теплыми, ведь первые уничтожают «домашних животных» вторых.

Ученые проследили за сообществом насекомых, обитающих на мексиканских плантациях органического кофе, и выяснили, каким образом божьим коровкам удается обезопасить свое потомство от агрессивных атак муравьев. Все дело в том, что муравьи тоже имеют врагов – мух-горбаток, ведущих паразитический образ жизни. В случае атаки этих паразитов, муравьи выделяют особый феромон, сообщающий сородичам о грядущей опасности. Уловив этот сигнал, муравьи словно застывают на месте, чтобы не привлекать внимание мух.

Тут-то в игру и вступают божьи коровки. Они умеют распознавать муравьиные сигналы и тревоги и используют это в своих целях. В тот момент, когда активность муравьев находится на минимальном уровне, самки божьих коровок пытаются найти самое безопасное место для кладки яиц. На то, чтобы такое место найти, а затем и отложить яйца, у божьих коровок есть около двух часов. В течение этого времени муравьи находятся в обездвиженном состоянии и не могут атаковать потомство своих противников.

16.08.2012