Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Властелины неба

Кто первый научился летать?
текст: Олеся Сараева
Wikimedia Commons / Вымершая меганевра – крупнейшее насекомое всех времен

«Самые древние животные, которые поднялись в воздух – это птерозавры!» – заявляем мы и... ошибаемся. До того, как на нашей планете появились динозавры, властелинами неба уже были гигантские насекомые.

Стрекозы – насекомые с вытянутым в длину цветным телом и прозрачными крыльями – очень напоминают крошечные вертолеты. Триста миллионов лет назад, в каменноугольном периоде, над землей летали букашки, размах крыльев которых составлял от 70 до 90 сантиметров. Для сравнения, размах крыльев чайки средних размеров колеблется от 90 до 100 сантиметров. Охотились гигантские стрекозы на примитивных растительноядных насекомых, достигавших размеров современных голубей. Основное отличие от современных стрекоз – личинки доисторических жили, по-видимому, не в воде, а на суше.

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что размах крыльев древних «стрекоз» напрямую зависел от количества содержания кислорода в доисторическом воздухе. Они проанализировали более 10 тысяч окаменелых останков крыльев, после чего смогли установить, что увеличение концентрации кислорода в атмосфере напрямую связано с размерами насекомых.

Почему же стрекозы так сильно уменьшились в размерах, хотя пережили динозавров? Сегодня только редкие особи достигают  размера 13-15 сантиметров. Американские ученые считают, что всему виной появление на планете первых птиц.

Археоптериксы (так называют птиц Юрского периода, размером с крупного ворона) поедали насекомых. Борьба за выживание привела к тому, что насекомые стали уменьшаться в размерах для повышения маневренности. Ведь маленькое тело давало большое преимущество – можно было быстрее улететь от врага, скрыться и спасти свою жизнь. Помимо археоптериксов, существовали еще и птерозавры – летающие рептилии. Правда, летать они умели плохо, а потому не представляли никакой опасности для стрекозы размером с чайку.

19.06.2012