Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


В траве сидел кузнечик

Как стрекотали кузнечики во времена динозавров?
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Кузнечики не поют. То есть, поют, конечно, но не в привычном для нас смысле этого слова. Звуки, которые издают насекомые, те самые звуки, которые мы принимаем за песню, - на самом деле результат трения надкрылий друг о друга. Все знают, как стрекочут кузнечики – наверняка слышали летом на даче. А как звучала песня кузнечика, жившего за 165 миллионов лет до нас?

Все началось с того, что международная группа палеонтологов, работавшая на территории современного Китая, нашла скелет кузнечика. Насекомому дали название Archaboilus musicus. Древний кузнечик в целом сохранился неплохо, но главное, что миллионы лет не повредили надкрыльям насекомого и тому органу, с помощью которого и доисторические, и современные кузнечики издают свои знаменитые стрекочущие звуки. Микроскопические гребёнки на передней паре крыльев кузнечика времен динозавров сохранились столь хорошо, что под микроскопом ученые смогли разглядеть мельчайшие детали этого музыкального инструмента.

 «Поют» кузнечики не просто так, а с определенной целью: стрекотом они привлекают представительниц противоположного пола и пытаются завоевать их расположение.

Чтобы выяснить, как же звучала песня древнего ухажера, ученые проделали кропотливую и очень длительную работу. Они изучили 58 видов современных кузнечиков, построили множество сравнительных графиков. Оказалось, что древние кузнечики пели на несколько тонов ниже, чем их современные сородичи.

Они были ночными насекомыми и могли смело издавать громкие звуки: песня кузнечика разносилась среди хвойных лесов и гигантских папоротников на десятки метров, так что самка могла услышать призыв кавалера издалека.

Скрывать свою песню от потенциальных врагов у кузнечиков не было необходимости. Впрочем, и как таковых врагов у них пока тоже не было. Например, до появления летучих мышей, предпочитающих ужинать ночными насекомыми, оставалось еще целых 100 миллионов лет. 

06.07.2012