Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Учеба сквозь сон

Человеческий мозг способен усваивать информацию, пока мы спим
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Опять не получается выучить заданное стихотворение? Кажется, что перепробовал все существующие способы? Мы уверены, что не все. Что, если запоминать информацию можно, не затрачивая на это ни капли усилий? Ученые уверены: мы способны учиться, пока спим.

Израильские нейрофизиологи выяснили, что человек может запоминать информацию во время сна! Причем мозг не только упорядочивает знания, полученные наяву (что, кстати, очень полезно накануне экзаменов), но и усваивает новую информацию. Есть, правда, одно «но»: информация эта должна быть определенного характера.

Руководитель проета Анат Арзи, из израильского Института наук Вайцмана города Реховот, проверяла данную гипотезу на группе добровольцев из 28 человек. Желающих принять участие в таком необычном эксперименте оказалось множество, поэтому ученым пришлось проводить отбор. Главным его критерием оказался необычайно крепкий сон, которым должны были обладать участники исследования. Прошедшие отбор добровольцы должны были научиться ассоциировать набор из приятных и не очень ароматов (например, запах конфет и тухлой рыбы) с определенными звуковыми сигналами. Ученые проигрывали мирно спящим людям  один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного (шампуни и дезодоранты) или неприятного запаха (тухлой рыбы и гнилого мяса). С помощью электроэнцефалографа ученые фиксировал любые изменения в мозгу спящих испытуемых. Ученые отметили, что мозг испытуемых обрабатывал информацию, поступавшую от раздражителей, поскольку в электроэнцефалограммах участников возникали характерные линии.

Не только мозг, но и тело спящих добровольцев реагировало на резкие запахи: у людей снижалась или учащалась глубина дыхания в зависимости от аромата, которым их потчевали ученые. На следующий день нейрофизиологи проверили, как ученики (уже бодрствующие) усвоили «урок». Людям снова прослушали различные мелодии, причем  звуковые сигналы вызывали тот же отклик тела, что и запахи в первой части эксперимента — его участники снижали глубину дыхания и «принюхивались».

Правда, у учебы во сне есть один маленький нюанс — запомнить какую-либо информацию мы можем только в фазе глубокого, медленного сна. Почему? Дело в том, что в фазе быстрого сна люди испытывают «сонную амнезию», вследствие которой даже не могут вспомнить наутро, что им приснилось, не то, что процитировать услышанные во сне стихи.

10.09.2012