Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Треснувший огненный шар

Что с нашим Солнцем?
текст: Олеся Сараева

Про то, что на солнце бывают пятна, мы уже слышали, а вот про трещины еще никто никогда не говорил. Но некоторое время назад астрономы заметили на видимой стороне светиле длинную черную полосу, практически опоясывающую солнце. Напоминающая трещину, полоса разрастается гигантскими темпами: за три дня она увеличилась примерно в три раза – до 800 тысяч километров в длину.

Даже любительского телескопа будет достаточно, чтобы увидеть линию, разделившее самую крупную звезду на нашем небосклоне на две гигантские половины. Вместе с Солнцем на две половины разделились и ученые-астрономы: кто-то оптимистически смотрит вперед, а кто-то явно придерживается пессимистических взглядов. Но ничего по-настоящему страшное человечеству не грозит, успокаивают нас ученые. По словам Сергея Бочкарева из Физического института РАН, максимальная угроза – это сильнейшая магнитная буря, которая скажется, как обычно, на самочувствии метеозависимых жителей Земли и на работе техники.

Черная полоса на Солнце – явление, надо признать, достаточно редкое, но не выходящее из ряда вон. Так, в начале двухтысячных годов, астрономы уже замечали на светиле темные волокна, которые назвали протуберанцами. Протуберанцы состоят из очень холодного, по космическим меркам, газам – их температура не достигает и десяти тысячи градусов! На самом деле, они представляет собой нечто, по структуре похожее на облако. Ведь и Солнце состоит из газа, поэтому оно просто физически не способно треснуть!