Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Треснувший огненный шар

Что с нашим Солнцем?
текст: Олеся Сараева
NASA/JPL-Caltech

Про то, что на солнце бывают пятна, мы уже слышали, а вот про трещины еще никто никогда не говорил. Но некоторое время назад астрономы заметили на видимой стороне светиле длинную черную полосу, практически опоясывающую солнце. Напоминающая трещину, полоса разрастается гигантскими темпами: за три дня она увеличилась примерно в три раза – до 800 тысяч километров в длину.

Даже любительского телескопа будет достаточно, чтобы увидеть линию, разделившее самую крупную звезду на нашем небосклоне на две гигантские половины. Вместе с Солнцем на две половины разделились и ученые-астрономы: кто-то оптимистически смотрит вперед, а кто-то явно придерживается пессимистических взглядов. Но ничего по-настоящему страшное человечеству не грозит, успокаивают нас ученые. По словам Сергея Бочкарева из Физического института РАН, максимальная угроза – это сильнейшая магнитная буря, которая скажется, как обычно, на самочувствии метеозависимых жителей Земли и на работе техники.

Черная полоса на Солнце – явление, надо признать, достаточно редкое, но не выходящее из ряда вон. Так, в начале двухтысячных годов, астрономы уже замечали на светиле темные волокна, которые назвали протуберанцами. Протуберанцы состоят из очень холодного, по космическим меркам, газам – их температура не достигает и десяти тысячи градусов! На самом деле, они представляет собой нечто, по структуре похожее на облако. Ведь и Солнце состоит из газа, поэтому оно просто физически не способно треснуть!

06.09.2012