Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Страшно смешно

Почему мы боимся щекотки?
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Не только люди, но и крысы, и обезьяны боятся щекотки. Почему мы смеемся, когда нам щекотно? Зачем вообще нужен этот рефлекс? Точного ответа на эти вопросы у ученых до сих пор нет. Более того, разве не странно: мы заливисто хохочем, а говорим, что боимся щекотки.

Для американского психолога Кристины  Харрис в этом ничего странного нет. Ведь лишь в современности мы прибегаем к щекотке тогда, когда хотим повеселиться, то есть просто ради шутки. Во времена Древнеримской империи, да и в Средние века щекотка была одним из изощренных методов пытки.

Кристина Харрис исследовала мимику людей, которых щекотали. Она заметила, что выражение лица человека, которого щекочут, выражает далеко не радостные эмоции. Даже наоборот: оно напоминает лицо человека, которого мучают. Иначе говоря, тот, кто весело смеется во время щекотки, на самом-то деле подсознательно испытывает страдание.

К счастью, мы живем не в Средневековье, и щекотка не вызывает у нас истинного страха. Тогда почему мы не перестали ее бояться? Учеными установлен и тот факт, что шимпанзе и крысы предпочли бы при возможности избегать щекотки. Почему – до сих пор не ясно. Чарльз Дарвин предполагал, что чувство, возникающее от щекотания, способствует укреплению социальных связей. Кристина Харрис с ним не согласна. Исследуя природу феномена щекотки, она убедилась в обратном. В том, что этот рефлекс выполняет оборонительную функцию; он призван защищать наиболее уязвимые места нашего тела. Ведь места, в которых нам щекотно, являются самыми чувствительными на теле: живот и область талии (где расположены жизненно важные органы), а также подмышечные впадины и ступни. Организм интуитивно воспринимает щекотку, как раздражение извне, которое вполне может оказаться враждебным. Мозг воспринимает сигналы, поданные телом, и делает все возможное, чтобы избежать враждебного вторжения. Поэтому схема проста: нас щекочут – мы уворачиваемся. 

27.07.2012