Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Собаки, лизнувшие небо

По китайской легенде, окраской языка чау-чау обязаны небесной синеве
текст: Олеся Сараева

Внешне они похожи на плюшевого медвежонка, которого хочется обнимать и обнимать. По характеру скорее напоминают кошку, нежели собаку. Их происхождение окутано множеством древних тайн и легенд. В общем, все говорит о том, что чау-чау не совсем обычные собаки. Да и разве можно назвать обычным животное, у которого сине-фиолетовый язык? Об этой особенности чау-чау и пойдет наш разговор.

«Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета». Так, по крайней мере, гласит древняя китайская легенда.

Ученые, легендам, естественно, не доверяющие, утверждают, что породе чау-чау более 3000 лет! По происхождению они относят чау-чау к группе шпицов, чему никак не хотят верить обычные люди. Стоит только взглянуть на шпица и чау-чау, сразу заметишь очевидную разницу: голова шпица имеет клинообразную форму, похожую на форму головы лисицы. У чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой. Если верить не ученым, а все тем же китайским легендам, то чау-чау имели предка, отличного от предков собак других пород. И был им ни кто иной, как полярный медведь, который обладал таким же удивительным языком синего цвета, как и «плюшевые собаки».

Что касается характера и поведения чау-чау, то и они тоже крайне необычны для собак. Движения чау-чау ловкие, кошачьи. Когда чау-чау идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Эти собаки удивительно чистоплотны: на прогулке сторонятся малейших луж, в доме ведут себя практически бесшумно.

История появления чау-чау в Китае – такая же тайна, как и окраска их языка. Некоторые историки считают, что «собаки, лизнувшие небо» жили в Поднебесной уже 3000 лет назад. Другие уверены, что порода появилась гораздо позже, в результате скрещивания самоедской лайки и тибетского мастиффа. Наконец, третьи считают, что чау-чау попали в Китай с набегами татар, которые привели собаку под именем «ман-коу», или «татарская собака». Известно только, что со временем чау-чау стали универсальными псами: на севере Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате чего этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ.