Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Птичий компас

Как найти верный путь?
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Чтобы не заблудиться в пути, люди используют карты, компасы, навигаторы, в конце концов. Когда приходит пора отправляться  в путь птицам – скажем, улетать на зиму в теплые страны – мы даже и не задумываемся, а откуда они знают, в каком направлении нужно лететь?

Принцип работы навигационной системы птиц изучили исследователи из колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Ранее выдвигались предположения, что птицы ориентируются по звездам и солнцу, а также по собственному «чувству времени». И действительно: многие птицы набирают высоту перед заходом солнца. Это позволяет крылатым путешественникам дольше видеть в верхних слоях атмосферы лучи солнца, опускающегося за горизонт.

Однако исследователи доказали правоту российского академика Александра Федоровича Миддендорфа, еще в середине XIX века выдвинувшего гипотезу о том, что птицы находят верный путь благодаря земному магнетизму, то есть пути птиц определяются магнитными меридианами (птицы способны воспринимать силу магнитного поля Земли, а она имеет разные величины в различных точках нашей планеты).

Ученые из колледжа Бэйлора смогли обнаружить, что определенные клетки мозга птиц кодируют направление и интенсивность магнитного поля земли. Некоторые клетки мозга пернатых активируются тогда, когда на организм начинает действовать магнитное поле. Иначе говоря, вестибулярные нейроны в голове голубя можно сравнить с обычной навигационной системой автомобиля. 

22.08.2012
Связанные по тегам статьи:
навигация
Лечу куда хочу!