Птичий компас

Чтобы не заблудиться в пути, люди используют карты, компасы, навигаторы, в конце концов. Когда приходит пора отправляться в путь птицам – скажем, улетать на зиму в теплые страны – мы даже и не задумываемся, а откуда они знают, в каком направлении нужно лететь?
Принцип работы навигационной системы птиц изучили исследователи из колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Ранее выдвигались предположения, что птицы ориентируются по звездам и солнцу, а также по собственному «чувству времени». И действительно: многие птицы набирают высоту перед заходом солнца. Это позволяет крылатым путешественникам дольше видеть в верхних слоях атмосферы лучи солнца, опускающегося за горизонт.
Однако исследователи доказали правоту российского академика Александра Федоровича Миддендорфа, еще в середине XIX века выдвинувшего гипотезу о том, что птицы находят верный путь благодаря земному магнетизму, то есть пути птиц определяются магнитными меридианами (птицы способны воспринимать силу магнитного поля Земли, а она имеет разные величины в различных точках нашей планеты).
Ученые из колледжа Бэйлора смогли обнаружить, что определенные клетки мозга птиц кодируют направление и интенсивность магнитного поля земли. Некоторые клетки мозга пернатых активируются тогда, когда на организм начинает действовать магнитное поле. Иначе говоря, вестибулярные нейроны в голове голубя можно сравнить с обычной навигационной системой автомобиля.