Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Немузыкальные кобры

Так ли важна музыка для укрощения змеи?
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Если настоящего укротителя змей довелось видеть не каждому, то сцену из мультфильма «Ну, погоди!» наверняка помнят многие. Факир заставляет змею извиваться, будто в такт музыке, которую он играет на флейте. Действительно ли спокойная музыка усмиряет кобру? Ученые считают, что секрет вовсе не в приятной мелодии.

Это только зрителю кажется, что опасную кобру умелый факир приручает на раз-два-три: стоит только поднести к губам флейту и начать наигрывать плавную мелодию. Да и движения змеи, тянущейся к флейте, не являются танцем. Более того – змеи не могут услышать музыку. То есть они очень хорошо ощущают вибрацию всем телом, но звуков, распространяющихся по воздуху не воспринимают. У них даже нет барабанной перепонки.

По словам заведующего кафедрой герпетологии Калифорнийской академии наук Роберта Дрюса, движения змеи определяются не музыкой, а движениями укротителя. Когда факир снимает с корзины, в которой находится змея, крышку, кобра воспринимает это как сигнал опасности. Она приподнимается, готовясь к защите, а затем следует за движениями дудочки, готовясь в подходящий момент атаковать музыканта.

Музыкант Берни Краузе принимал участие в проекте, в рамках которого он играл для животных. По его словам, невозможно в принципе понять, нравится ли представителям животного мира та музыка, которую они слышат. Хотя, безусловно, непосредственный источник музыки привлекает их, реакцию невозможно предсказать даже на минуту вперед – то ли рептилия атакует смельчака-факира, то ли вообще не пожелает обратить на него внимание.

08.08.2012