Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Кисельные берега

В мире существует озеро цвета спелой малины
текст: Олеся Сараева

Сказки, оказывается, врут не всегда. Вот, например, в русской народной сказке говорится о молочной реке с кисельными берегами. Розовом, стало быть, водоеме. Думаете, он не существует? Ошибаетесь: в Сенегале есть озеро настолько насыщенного розового цвета, будто какой-то шутник насыпал в него марганцовки.

На самом деле, ярко-розовым цветом озеро обязано своим единственным жителям – цианобактериям – особым микроорганизмам, ведь именно они и вырабатывают такую окраску. Вода в озере настолько соленая, что в ней невозможно выжить. По силу это только тем самым, вышеназванным, микроорганизмам.

Самая многочисленная этническая группа Сенегала, народ волоф, дали озеру название – Ретба. Когда-то это озеро было лагуной. Однако со временем прибой Атлантического океана намывал все больше и больше песка, который в итоге засыпал проток, соединяющий лагуну с океаном. Озеро пострадало и в семидесятых годах прошлого века – сильно обмелело из-за засухи. Правда, для местных жителей это было только плюсом: добыча соли, залегавшей на дне Ретбы, стала возможной и прибыльной.

Из года в год, изо дня в день, с утра и до самого вечера жители Сенегала стоят по горло в воде и собирают со дна озера соль, которую тут же бросают в лодки. Ежедневно на озеро выходит такое количество лодок, что они сплошь покрывают весь берег Розового озера, которое тянется на протяжении двух километров. Концентрация соли в розовом озере почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море (380 граммов на литр). Для живых существ эта концентрация поистине губительна. Но все равно, глядя на малинового цвета озеро, не можешь избавиться от ощущения, что ты в сказке, и сейчас над тобой пролетят Гуси-лебеди.