Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Кисельные берега

В мире существует озеро цвета спелой малины
текст: Олеся Сараева

Сказки, оказывается, врут не всегда. Вот, например, в русской народной сказке говорится о молочной реке с кисельными берегами. Розовом, стало быть, водоеме. Думаете, он не существует? Ошибаетесь: в Сенегале есть озеро настолько насыщенного розового цвета, будто какой-то шутник насыпал в него марганцовки.

На самом деле, ярко-розовым цветом озеро обязано своим единственным жителям – цианобактериям – особым микроорганизмам, ведь именно они и вырабатывают такую окраску. Вода в озере настолько соленая, что в ней невозможно выжить. По силу это только тем самым, вышеназванным, микроорганизмам.

Самая многочисленная этническая группа Сенегала, народ волоф, дали озеру название – Ретба. Когда-то это озеро было лагуной. Однако со временем прибой Атлантического океана намывал все больше и больше песка, который в итоге засыпал проток, соединяющий лагуну с океаном. Озеро пострадало и в семидесятых годах прошлого века – сильно обмелело из-за засухи. Правда, для местных жителей это было только плюсом: добыча соли, залегавшей на дне Ретбы, стала возможной и прибыльной.

Из года в год, изо дня в день, с утра и до самого вечера жители Сенегала стоят по горло в воде и собирают со дна озера соль, которую тут же бросают в лодки. Ежедневно на озеро выходит такое количество лодок, что они сплошь покрывают весь берег Розового озера, которое тянется на протяжении двух километров. Концентрация соли в розовом озере почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море (380 граммов на литр). Для живых существ эта концентрация поистине губительна. Но все равно, глядя на малинового цвета озеро, не можешь избавиться от ощущения, что ты в сказке, и сейчас над тобой пролетят Гуси-лебеди.