Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Хочется, но колется

Кактус может быть вкусным!
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Верблюды питаются кактусами – это так же естественно, как то, что мы едим хлеб. Что будет, если человек захочет разделить трапезу с верблюдом? Да-да, вопрос «пробовали ли вы когда-нибудь кактус?» отнюдь не лишен смысла.

Не стоит торопиться и бежать на кухню, чтобы пожарить растущий на подоконнике кактус. Он вполне может оказаться ядовитым, ведь в нашей стране в основном разводят декоративные виды.

Однако отдельные виды колючего растения употребляются в пищу многими людьми на протяжении уже очень долгого времени. Один из таких видов – широко известная опунция. Особенно любят угощаться этим кактусом мексиканцы. Опунция встречается во многих странах Северной и Южной Америки, она не только красиво цветет и дает приятные кисло-сладкие плоды, но и имеет опасные прозрачные колючки – глохидии, которые часто впиваются в ладони людям, собравшимся полакомится плодами кактуса.

Особенно хороша опунция в жару. Мякоть кактуса похожа на арбуз, да и жидкости содержит примерно столько же, сколько полосатая ягода – 90 процентов! Но опунцию употребляют не только в свежем виде. Из нее можно варить мармелад, ее добавляют в ликеры, десерты и даже в мясные блюда!

Еще один съедобный вид кактуса – нопаль. По вкусу нопаль напоминают спаржу. Если опунция – это, скорее, десерт, то нопаль чаще используют в качестве закуски. Его едят тушеным, жареным, добавляют в различные салаты и даже солят, как огурцы. Нопаль вообще можно назвать главным кактусом Мексики – он изображен на гербе этой страны. По преданию, вокруг него-то и образовалась сама Мексика, даже название легендарного Теночтитлана (а ныне Мехико) в дословном переводе означает «место, где растет нопаль».

23.07.2012
Связанные по тегам статьи: