Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Дом для слонят

Вырастить оставшегося сиротой слоненка совсем непросто!
текст: Шарик Собака-путешественник
Sheldrick Wildlife Trust

Крупнейшее наземное млекопитающее – слон – сегодня находится под угрозой исчезновения. Территория его обитания сокращается, и из стычек с браконьерами он редко выходит победителем. Но в Кении есть человек, который уже более 30 лет спасает гигантов.

Эту замечательную женщину зовут Дафна Шелдрик. Всю жизнь она посвятила выращиванию слонят, оставшихся сиротами. А это совсем не просто! Мало подобрать состав молока, который будет похож на слоновье и не нанесет малышам вреда. Слоны – семейные животные. Слонята растут в большой матриархальной семье, где о них заботятся любящие самки, в первую очередь – родная мать, а также многочисленные сестры, тетки, бабушки и просто подруги. И без такой семьи, даже при правильном питании, слоненок просто не выживет и зачахнет от горя и тоски.

В созданном стараниями Дафны питомнике, расположенном в кенийском заповеднике Тсаво, слонятам обеспечен самый лучший уход: у каждого есть своя «комната» в которой они спят. Они, как малыши в детском саду, могут не давать друг другу спать, если все вместе содержатся в одном загоне. Те, что поменьше, спят в одной комнате с «няньками»-людьми, которые заботливо укрывают малышей одеялами. Разумеется, у каждого слоненка своё меню, их выгуливают, с ними играют, мажут уши солнцезащитным кремом, и при этом стараются, чтобы питомцы не слишком привязались к человеку.

Это не зоопарк, цель питомника – подготовить слонов к дальнейшей жизни на воле. Со временем слонят переведут из питомника в основной заповедник, но все равно какое-то время они ещё будут под присмотром людей.

Детский дом для слонов существует с 1970-х годов. Сначала питомником руководил супруг Дафны, Дэвид Шелдрик. После его смерти в 1977 году, все заботы о слонах взяла на себя Дафна. 

За заслуги в деле защиты окружающей среды в 2006 году королева Великобритании Елизавета II наградила Дафну Шелдрик Орденом Британской империи. Она стала первой награжденной из Кении после обретения страной независимости.

19.03.2012