Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Дай лапу, брат!

Киты и бегемоты – родственники
текст: Олеся Сараева
Shutterstock/Photas

Что общего между китом – крупнейшим млекопитающим и бегемотом – представителем отряда парнокопытных? Казалось бы, ответ очевиден – ничего, даже по размеры эти животные не сопоставимы (вес крупного самца бегемота достигает четырех тонн, а вес среднего кита колеблется в пределах 90-120 тонн). Однако ученые уверены: столь разные на первый взгляд киты и бегемоты на самом деле являются родственниками и даже имеют общего предка! А вот свинья бегемоту вовсе не товарищ, несмотря на то, что бегемоты относятся к подотряду свинообразных.

Ученые из Канады и США – Джессика Теодор (Университет Калгари) и Джонатан Гейслер (Университет Южной Джорджии) – уверяют, что ближайшими родственниками бегемотов являются киты, а не свиньи.

Ученые исследовали результаты анализа ДНК скелетов китообразных и бегемотовых.  Выяснилось, что в предках у кита есть парнокопытное животное. Предположительно, этим предком был вымерший представитель рода парнокопытных Индохиус. Представителей китовых, к которым относятся киты, дельфины и морские свиньи, и гиппопотамов разделяет 37 миллионов лет. А их общему предку, по мнению исследователей, к настоящему моменту уже было бы около 60 миллионов лет. От Индохиуса произошли ранние китовые, а также похожее на свинью животное, названное антракотер. Единственный современный потомок антракотера – обыкновенный бегемот.

Кроме генетических факторов,  китов и гиппопотамов объединяют и другие особенности. По мнению Джессики Теодор, от своего общего предка, ведущего водно-наземный образ жизни, киты и бегемоты унаследовали способность выживать, находясь и в воде, и на суше. Правда, со временем киты больше приспособились к жизни в воде, а бегемоты предпочли землю.

30.07.2012