Итальянский историк, богослов и политик Андреа Риккарди взялся за неблагодарный труд — убеждать людей в том, что можно жить рядом без взаимной ненависти. Стоит разорваться тонкой пленке обоюдной терпимости, которую часто с трудом удерживают политические институты (как это было в Югославии, Ливии, на Кавказе и происходит сейчас, например, в Сирии, Ираке или Нигерии), — и ад вырывается наружу. Сосед убивает соседа, брат — брата, и все полны сознания собственной правоты.

Риккарди заостряет внимание на этнических и религиозных конфликтах и их бесчеловечных проявлениях. Одна из глав его книги так и называется — «История разводов между народами».
Проблема в том, что люди, хотя и вынуждены жить бок о бок, не очень этого хотят. Раньше их удерживали вместе империи, теперь — глобальная экономика и ее порождение — мегаполисы, но даже их толерантные обитатели в массе своей убеждены: сосед ведет себя неправильно, думает неправильно и живет не так как надо. Даже если он принадлежит к тому же народу и ходит в ту же церковь. Что уж говорить о чужаках, особенно тех, кто рядом, в сопредельной стране. Чемодан — вокзал, а если нет, то ограничение прав. geo_icon