Дети верят. Важно только внушить им, что они — на стороне добра и должны убить всех плохих людей. А еще — отомстить за смерть друзей и близких. Дети — самые безжалостные убийцы, а если их еще и наркотой накачать... Все это прекрасно знают экстремисты и умело используют. Cейчас во всем мире сражаются несколько сот тысяч детей.

Юный рэпер Ишмаэль Бих из Сьерра-Леоне, крохотной страны в Западной Африке, — один из таких детей. Поглощенный водоворотом долгой и кровавой гражданской войны, он мог погибнуть от рук повстанцев — или встать в их ряды. С ним могли покончить крестьяне, готовые на всякий случай убивать всех незнакомых детей, а вдруг те окажутся лазутчиками террористов или бандой подростков. Так вышло, что Бих оказался в рядах правительственных войск — и начал убивать.

Написал об этом честно, со всеми чудовищными деталями, гриф «18+» на обложке неспроста. И хотя это не документальный отчет, психология человека, которого против его воли сделали убийцей, передана хорошо. Думаете, убийца — слишком сильное слово? Но в Африке воюют так, как в Европе в веке семнадцатом. Не случайно командир Биха в промежутках между боями почитывает Шекспира. geo_icon