Знаменитая книга французского врача, перевернувшая представления о возможности выжить в морских катастрофах. Конечно, скептики скажут, что Ален Бомбар специально готовился. И что, хотя внутреннее состояние при встрече с опасностью иногда надежнее кучи приспособлений, все же есть факторы, против которых не помогут ни мужество, ни спасательные средства.

Океан жесток. Секрет выживания в нем раскрыл в 1952 году Бомбар, который навсегда войдет в историю как первый человек, пересекший Атлантику на надувной резиновой лодочке без каких-либо существенных припасов. Он ни в коей мере не был тем, кого сегодня называют «экстремалом». Следуя давней медицинской традиции, он просто поставил эксперимент на себе. Океан и до него пересекали в одиночку. Бомбар сделал это, не будучи даже профессиональным моряком, обладая лишь минимальными навыками кораблевождения.

Суть эксперимента проста: можно ли выжить, используя только то, что дает океан? Самая большая проблема — пресная вода. Нет дождей — нечем утолить жажду. Однако в океане есть рыба, а в рыбе — жидкость, которую можно выжать и пить. Но может быть, в крайнем случае в небольших количествах сойдет и морская вода? Бомбар поставил на это и выиграл гонку со смертью, через 65 дней выйдя на берег острова Барбадос.

Он выжил, хотя здоровым его назвать было никак нельзя: крепкий, еще не достигший тридцатилетия человек истощился до последней степени. Но неприкосновенный запас, хранившийся в лодке, остался нетронутым.

Бомбар вовсе не собирался пересекать океан в одиночку. В начале экспедиции, на пути из Франции к берегам Марокко, у него был напарник. Но к решающему этапу, который начинался в Касабланке, он просто не явился. Тогда Бомбар оставил ему записку: «Беру ответственность на себя и отправляюсь в плавание. Чтобы добиться победы, нужно в нее верить. Если даже меня постигнет неудача, то потому, что я не специалист».

Одна из главных целей путешественника состояла не в том, чтобы продержаться так долго. В конечном счете, и так имелась масса примеров выживания моряков в самых тяжких уловиях. Идея заключалась в том, чтобы доказать: потерпевших кораблекрушение есть смысл искать даже через несколько недель после катастрофы.

Бомбара потрясла статистика морских катастроф: в те годы в мирное время ежегодно в море находили свою смерть около 200 тысяч человек. И во многих случаях их губило вовсе не крайнее физическое истощение. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха» — эти слова Бомбара навсегда вошли в историю, став девизом всех «выживальщиков» мира. Сказано, конечно, с перехлестом — но Бомбару важно было дать людям надежду. geo_icon