Артему Тишкову 19 лет. Он приехал в Москву два года назад из Вышнего Волочка в Тверской области, чтобы учиться на лесника. «Я с детства люблю лес. К тому же, мне хочется работать на природе, это гораздо интересней, чем сидеть в офисе», — рассказывает Артем GEO. Только из-за парт увидеть будущее поле деятельности невозможно — и WWF отправляет его в путешествие по России. Артем надеется определиться, что же он будет делать, когда получит диплом: сажать деревья или вырубать их?

Будущий лесник проезжает шесть тысяч километров от Ленинградской области до республики Коми, исследуя путь ели — от саженца до пачки бумаги. По дороге он видит образцовые хозяйства и незаконные вырубки и получает ответы на вопросы: почему лес все-таки надо рубить, как сделать так, чтобы он не закончился, от чего деревья гибнут и как их можно сохранить.

Фильм был создан для привлечения внимания к профессиям, связанным с лесной отраслью, для молодых людей, которые еще не определились в выборе жизненного пути. А получилось мини-пособие о том, как устроено лесное хозяйство.

Лес для жителей средней полосы — то же, что Сахара для бедуинов, среда обитания, жизненный фон, родная стихия. Он объединяет множество видов, как мир — множество разных людей. А между тем из вырубленных лесов в России восстанавливается едва половина.

Изменить ситуацию сможет только молодое поколение, уверены создатели фильма, однако сейчас по специальности работают лишь 20 процентов выпускников лесных вузов. Артем с выбором уже определился. «Абитуриентам профессия лесника кажется непрестижной, они думают, что не смогут здесь заработать. На самом деле работа есть. Главное, чтобы дело было по душе», — говорит он. И надеется, что фильм привлечет его ровесников.

Посмотреть 40-минутное видео можно на канале WWF на сайте YouTube. geo_icon