Древние греки подарили миру демократию, философские диспуты и Олимпийские игры. Они развивали литературу, искусства и считали, что в человеке все должно быть прекрасно. Как воспитывались будущие ученые, ораторы и воины? Историк Владислав Петров рассказывает о зарождении педагогики в Древней Греции.

Владислав Валентинович, как возникла идея написания книги?
Очень просто. Есть много книг о Древней Греции, о древнегреческом воспитании, но они либо написаны для специалистов — точно, но скучно, либо неспециалистами для неспециалистов. Как правило, в таких книгах много такого, чего не было на самом деле — различные домыслы, в которых нет опоры на источники. Этакое вольное переложение.

Какая система образования существовала в Древней Греции?
Древняя Греция кажется нам единым миром, но в некоторые периоды количество городов-полисов достигало двух тысяч. У этих государств были разные системы образования. При этом существовали два основных направления — в Афинах и Спарте. Они кардинально отличались. В Афинах воспитывались открытые миру люди, основной упор делался на искусство, литературу, умение правильно говорить. Все было подчинено развитию гармоничной личности. После занятий ребенок возвращался домой, к родителям. В Спарте же все воспитание было подчинено военной подготовке: с семи лет мальчиков забирали из семьи и учили выживать. С позиций нашего времени это был страшный мир, потому что там воспитывали сильного телом и духом человека, который не ценил чужую жизнь. Убийство раба считалось доблестью. Даже женщины воспитывались как будущие воины — когда мужчины уходили на войну, они заступали на боевое дежурство.

Спарта держала в страхе все соседние государства, но в итоге практически все, чем гордилась Древняя Греция, создавалось высокообразованными людьми, воспитанными в афинской системе.

Что современная наука позаимствовала из опыта Древней Греции?
Вся современная педагогика уходит корнями в Древнюю Грецию. Основные приемы воспитания были восприняты именно оттуда. Сейчас изменились технические средства, методика. Древнегреческий ребенок мог обучаться в одном и том же классе пять лет, изучать одно и то же. Система была построена на зубрежке. Но главное, что мы получили от древних греков, – это всеобщее образование. В Греции в IV веке до н. э., а это еще до Александра Македонского, была поголовная грамотность, причем не только у мужчин, но и у женщин. Правда, это касалось лишь свободных граждан. geo_icon