Сейчас нет сомнений, что микроорганизмы царствовали на нашей планете уже более трех миллиардов лет назад, а возникла жизнь, возможно, и раньше. Нынешнее разнообразие многоклеточных организмов на этом фоне яркий, но пока что не слишком долгий эпизод.

Американский геолог Роберт Хейзен большое внимание уделяет как раз долгим эпохам скрытой (по крайней мере, от внимания широкой публики) жизни, составляющим большую часть истории Земли, на которые пришлось возникновение океанов, современной атмосферы океанов, формирование многих минералов и горных пород.

Потому что изначальная Земля, только что рожденная в протопланетном облаке, была черна, раскалена, и безжизненна. Хейзен пытается заглянуть даже чуть раньше, в допланетную историю, потому что именно она определила основные черты нашего мира. Лично изучавший образцы лунных пород, он совершенно убежден, что главным событием ранней истории Земли стало столкновение с другой планетой, чудовищная катастрофа, в результате которой возникла Луна — ведь именно это событие в конечном счете обеспечило превращение нашего мира из черного в живой и  зеленый.

В названиях глав — «Серая Земля», «Красная Земля», «Живая Земля» и так далее — точно отражены главные события в жизни планеты. Хейзен убедительно показывает, что в череде сотен миллионов лет, с трудом постижимой воображением, никогда не было «пустого» времени, мир все время менялся, меняется и продолжит меняться в ближайшие пару миллиардов лет. geo_icon