Поиски золотой страны Эльдорадо, ставшей синонимом богатства и славы, заставили европейцев покорить моря и океаны, проложить новые пути и освоить целые континенты. Тому, как совершались эти великие географические открытия, что двигало путешественниками со времен античности и до наших дней, посвящена новая книга писателя и журналиста Ивана Медведева.

Иван Анатольевич, почему вы решили написать эту книгу?

История географических открытий — моя старая любовь. Сотрудничая с московскими журналами, я получил предложение написать серию очерков о русских путешест­венниках. В ходе работы стал шире и разностороннее охват, состав героев многонациональным. Я написал полсотни очерков, а затем появилась мысль собрать их под одной обложкой.

С какими источниками вы работали?

Я проштудировал не только все доступные первоисточники — книги, дневники, записки, письма своих будущих героев, но и многие научные работы авторов прошлых веков. Из собранного материала я выбрал самые интересные сюжеты.

Удалось ли вам совершить какие-либо исторические открытия?

Я не ставил себе такой задачи. Но в ходе работы убедился, что многие описанные в книге события трактуются в литературе по-разному, иногда диаметрально противоположно, встречаются совершенно нелепые домыслы. Путем сопоставления различных источников и тщательного их анализа, руководствуясь здравым смыслом и чутьем исследователя, я выбрал наиболее убедительные и аргументированные версии. Совершенно новые открытия или адекватные гипотезы по истории великих путешествий создаются на свежих неопровержимых фактах, которые за давностью лет покрыты мраком прошлого и, вероятно, так и останутся тайной. Однако в книге достаточно уделено места малоизвестным путешествиям, например странствиям Василия Баранщикова — одного из первых русских, кому волею судьбы удалось побывать на американском континенте. Или воздается должное незаслуженно забытым подвигам предшественников Васко да Гамы, который считается великим мореплавателем только потому, что в 1498 году достиг Индии, хотя первооткрывателем на пути к сокровищам Востока он был весьма скромным. Такие португальские мореплаватели, как Диогу Кан или Бартоломеу Диаш, намного превосходят да Гаму.

Что осталось за рамками данной книги и почему?

Хотелось написать о Колумбе, Магеллане и других великих путешественниках, но, опасаясь наскучить читателю известными историями, я отказался от подобных идей. Остались без внимания и Николай Пржевальский, Александр Гумбольдт, Ерофей Хабаров. Не только потому, что о них написано много.

Я отдаю должное всем этим людям, но их деяния просто не вписались в заданный формат книги. geo_icon