Они – грязные и опустившиеся, едят руками и не знают ни одной песни «Битлз». Мы – разумные и цивилизованные, читаем Вольтера и носим красивую одежду. Мы не хотим быть такими, как они, и предпочитаем думать, что наши предки прилетели на Землю на комфортабельных космических кораблях, попивая лимонад из трубочки.

Путешественник Свен Линдквист отправился туда, откуда конфликт «цивилизации и дикарей» берет начало – в Африку. Он едет на автобусе через пустыню Сахару и изучает историю ненависти европейцев к тем, кого они поработили. В дороге Линдквист читает «Сердце тьмы» английского классика Джозефа Конрада, написанное в начале двадцатого века, и выводит обоснование всех жестокостей, последовавших за этим, из программной фразы автора – «Уничтожьте всех дикарей».

Европа, которая вместе с Руссо боролась за права «естественного человека», еще в восемнадцатом веке назначила себя истинным домом гуманизма на Земле. Но это не мешало просвещенным европейцам называть африканцев «грубыми и скотоподобными животными» с самых первых встреч с ними. В середине двадцатого века Западный мир потерял - по крайней мере, формально - власть над своими африканскими колониями. Однако конфликт не исчерпан до сих пор. Достаточно вспомнить череду «черных» бунтов начала 2000-х в Париже.

Униженные и оскорбленные, африканские аборигены даже самым сострадательным современникам Конрада казались «черными тенями, истощенными голодом и болезнями». Здравый смысл эпохи предполагал, что настоящий гуманист не может не желать им смерти.

Геноцид, возведенный в ранг идеологии, принято считать изобретением нацистов. Однако “политика умиротворения” с массовыми убийствами и расовой ненавистью – общеевропейское наследие. Когда в 1871 году родилась единая Германия, которую позже возглавил Гитлер, уже были уничтожены американские индейцы в США, готтентоты в Южной Африке и австралийские аборигены. Линдквист уверен, что именно проводимое европейскими нациями уничтожение «низших рас» черных континентов подготовило почву для уничтожения Гитлером шести миллионов евреев в Европе.

В роли обличителя Линдквист не жалеет Европу и, наверное, поэтому все колонизаторы в его книге получились совсем уж опереточными  негодяями. Отказывая «дикарям» даже в человеческом образе, они дарят их отрезанные конечности своим правителям в знак победы цивилизации над варварством. Звериная ненависть белого человека к чернокожим растет пропорционально доходам от продажи каучука и слоновой кости, добываемых на африканском континенте.

Линдквист уверен, что человечество, однажды решившее “уничтожить всех дикарей”, потеряло способность контролировать свою жестокость. Даже в самой тихой и уравновешенной европейской стране, Швеции, до 1930-х годов было официально разрешено пороть детей, а во Франции и сегодня можно купить специальный хлыст – «девятихвостый кот», состоящий из девяти прочных кожаных ремешков, для наказания жен и детей. geo_icon