Задолго до динозавров мир принадлежал трилобитам. Эти смахивающие на жуков существа жили в мелководных морях. Разнообразие их было чрезвычайно велико — от гигантов размером с кастрюлю до тех, что едва видны в микроскоп. Объединяло всех трехчастное строение тела, отсюда и название — трилобиты. Господствовали они 350 миллионов лет. А потом вымерли все до единого, остался лишь неизгладимый след в горных породах. Во многих местах они, окаменевшие, буквально лезут из-под земли. Их изучают и даже коллекционируют.

Знатоки говорят: выбирая трилобита, посмотрите ему в глаза. Глаза эти и впрямь замечательные  — хрустальные, состоящие из множества удлиненных призм чистейшего кальцита. Никакое время их не берет. Эти каменные глаза «видели движения континентов, рождение горных массивов и источение их до самой гранитной сердцевины». Оптические свойства столь хороши, что современные ученые, вставив такую микроскопическую линзу в объектив фотоаппарата, легко сфотографировали здание Агентства национальной безопасности США.

Английский палеонтолог Ричард Форти посвятил трилобитам всю жизнь, исследуя их в самых разных частях света. Его книга — натурфилософское эссе о безднах времени, красоте науки и связи ее с искусством, принципах эволюции, особенностях геологических эпох и в конечном счете о месте человека на нашей изменчивой планете. Изучающий трилобитов видит эти изменения воочию, миллионолетия, спрессованные в слои толщиной в считаные сантиметры, открываются под ударами геологического молотка. Форти смотрит на трилобитов еще и в свете великой англоязычной литературы — в научных странствиях его сопровождают Шекспир, Стивенсон, Вудхауз, Эдгар По. Цитаты, иногда обширные, всегда уместны: мир с точки зрения существ, давно вымерших, мир с точки зрения ученого-палеонтолога, и мир, увиденный писателями, органично соединяются.

Впечатляющая часть книги — величественная и живописная реконструкция жизни в ордовикский период, когда 425 миллионов лет назад трилобиты благоден­ствовали почти на всей планете. Длилось это совсем недолго, лишь несколько десятков миллионов лет, «тонкий ломтик времени», замечает Форти. Мир, который видели трилобиты своими хрустальными глазами, и похож и не похож на нынешний: окажись мы «посреди ордовикского моря, мы бы ощутили ту же соль на губах, то же солнце блестело бы в брызгах воды». Но трал принесет невиданных существ: «там будет чудище, огромное, как обеденная тарелка, оно попытается сбежать, бедняжка, ничего не видит, ослепло от солнечного света; но большая часть улова — мелочь, не больше жука, лежат кучей, шевелят беспомощно ножками...»

Они изысканно-красивы, эти жители давно исчезнувших морей, и, запечатленные в камне, напоминают человечеству об изменчивости и хрупкости бытия.  geo_icon