Пока наука еще не разрушила спасительных иллюзий, всякий точно знал, что будет с ним после смерти. Всех, сильных и слабых, великих и малых ожидал загробный мир. Понятно, что загробных миров было много, и жителю Китая красоты Эдема не суждено было увидеть даже после смерти. Но все же миры эти повсюду представлялись очень живо и явственно, сказания о схождении в загробный мир были популярны во все времена и у всех народов.

Книга «История и география загробного мира» повествует о потусторонних пределах корректно, но с некоторой отчаянной веселостью, автор словно хочет поведать миру: «А я нисколечки не боюсь!»

И правда — чего бояться, если целые загробные области, например, Элизий, исчезли с лица земли, «Аид попал в сферу экспансии христиан», а в 2006 году «специальным постановлением Папы Римского Бенедикта XVI было ликвидировано детское отделение Лимба и все его население было благополучно перенесено в рай».

Что до географии, тот же Данте в «Божественной комедии» предельно ясно указал координаты рая и чистилища. Увы, ныне там их обнаружить не удается: «там плещутся волны Тихого океана, а ближайшая к этому месту суша — остров Рапа-Ити». 

Кроме того, читатель найдет в книге подробную гидрографию Аида (оказывается, бассейн Леты за тысячи лет претерпел немалые изменения), описание загробной Страны Женщин древних ирландцев, особенности расположения и устройства стран мертвых у шумеров, египтян, древних персов, германцев и многих других народов.   geo_icon