В этой книге собрано все, что писалось Вайлем в последние 20 лет: рецензии, интервью, заметки о событиях, происходящих в России, на которые он, эмигрировавший в 1977-м, смотрел с пониманием, поскольку — свое, и с любопытством, обостряющимся при взгляде «оттуда».

Мудрость Вайля — в спокойном принятии мира таким, какой он есть. В умении равно радоваться литературе и застолью, друзьям и живописи. Вообще радоваться. На вопрос «какая мудрость вам ближе по душе?» Вайль отвечает не задумываясь: «Итальянская… Никто, кроме итальянцев, не в состоянии жить так красиво. В чем бы то ни было — в футболе, в пении, в вине, в кухне, в самом языке». Для русского литератора, рижанина, советского человека по рождению — мироощущение редкое. Поэтому Вайля читаешь с завистью не к тому, что многое увидел, услышал и попробовал. Завидуешь его таланту из увиденного-попробованного извлекать столько радости, что чисто эстетической, что строго интеллектуальной. Да еще сочетая этот «итальянский» гедонизм с западной рационалистической трезвостью и русской отзывчивостью.

Впрочем, противопоставление Запада и России — схема, для Вайля органически чуждая. Он из собирателей, а не разделителей. Прожив 28 лет в СССР, 18 в Америке и 14 в Праге, он думал и писал, как русский европеец: «Россия — безусловно Европа. С европейским, вообще с западным, европейско-американским миром Россия и должна себя соотносить». geo_icon