Осколок древней Берингии, пришедший к нам из ледникового периода, земля на самом краю света, родильный дом белых медведей, — все это остров Врангеля, лишь в XX веке заинтересовавший цивилизованный мир. Чукчи и эскимосы, впрочем, знали он нем всегда, а предки их жили там еще во времена Тутанхамона. Кстати, почти до этого времени дожили на острове последние мамонты.

Эта пустынная земля неласкова к человеку. Хорошо там лишь белым медведям да моржам. А потому людей на острове очень мало, тем более, что уже почти сорок лет практически весь остров и окружающая акватория отведены под заповедник, один из крупнейших в стране. Еще реже попадают на остров профессиональные фотографы.

Альбом Сергея Горшкова — первая часть фотопроекта «Русская Арктика», отчете о путешествии вдоль нашего арктического побережья с востока на запад. На снимках острова — суровые, не будь на них воды и животных, совершенно марсианские пейзажи, семейные и групповые портреты белых медведей (на одном из снимков их одновременно 27), лежбища моржей и птичьи базары. И снова — лед, скалы, медведи и море. Медведи здесь главные, и Леонид Сташкевич, возглавлявший заповедник в 1980-х, напоминает: «На территории, занимаемой крупным хищником, человек должен всегда быть готов к встрече с ним». Такие встречи — не всегда конфликт, на пустынных берегах Ледовитого океана они — еще и лекарство от одиночества.

Снимки Сергея Гошкова смотрите в фотогалерее «Оазис во льдах».

Приобрести книгу Сергея Горшкова «Остров Врангеля. Русская Арктика» можно на сайте www.shtrik.rugeo_icon