Долина Сердечной Услады

Кремниевая долина — это место, не обозначенное на картах, но известное во всем мире. Полоска калифорнийского побережья с климатом средиземноморья, ведущими университетами и центрами высоких технологий: и все рядом друг с другом. Именно здесь начинался Стив Джобс.

До урбанизации всю эту территорию занимали фруктовые сады, и она имела более романтичное название — Долина Сердечной Услады. А на меcте одного из офисных зданий Джобса вообще был завод, занимающийся консервированием.

Кремний и силикон

Часто Кремниевую долину ошибочно называют Силиконовой. Это произошло из-за схожести английских названий двух материалов. Но значения абсолютно разные: из кремния делают интегральные схемы, а из силикона — сами знаете что.

Капиталист-буддист из Индии

Первое и, пожалуй, самое большое свое путешествие Стив Джобс совершил в юности, и это была паломническая поездка в Индию. Ему, молодому хиппи, стали очень близки идеи буддизма и индуизма. Но сделаться садхи — монахом-отшельником — у Стива не получилось: слишком велики были амбиции.

Вместо этого он довольствовался некоторыми «атрибутами» аскета: не пользовался дезодорантами и расческой, а на самую важную деловую встречу мог запросто прийти босиком.

Европа

В 1985 году, когда Стива в результате неурядиц изгнали из совета директоров Apple, он посетил Европу и даже планировал пожить там какое-то время. В Америке он уже прослыл гением-хулиганом, несдержанным и грубым, а в Европе еще считался образцом быстрого и успешного стартапа. Поэтому помимо музеев и экскурсий, Джобс был завсегдатаем приемов у ведущих бизнесменов и даже глав государств.

Космос

Но помыслы, как говорится, были устремлены ввысь, поэтому Стив вернулся в Америку, создал новую компанию, а заодно и подал заявку на полет в космос в качестве пассажира. С полетом не получилось, зато дальнейшая деятельность Джобса ничуть не уступала этому по масштабам.

Семья и работа

Стиву Джобсу — гению, одержимому великой идеей — было просто жаль времени, потраченного не на работу, общение с коллегами-друзьями и семьей. Оно для него не являлось «инвестициями в прибыль». Поэтому даже выступления на американских форумах и бизнес-встречах были весьма редки.

Исключением стала знаменитая речь перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. Потому что путь от порога дома до трибуны занимал всего семь минут на автомобиле. Стив в этом случае не рисковал одной из своих прекрасных привычек — каждый вечер к ужину быть в кругу семьи.

Главное путешествие

Один из главных посылов этой речи связан с фотографией, опубликованной в последнем номере культового журнала «Каталог всей Земли», выходившем в 1960-70 годах. Это фотография иллюстрирует генетическую тягу человека к путешествиям. На ней — сделанная на рассвете уходящая вдаль сельская дорога. Стив Джобс призвал выпускников «оставаться голодными и безрассудными» и всегда двигаться к своей цели. Ведь вся жизнь с ее непредсказуемостью и случайностями, взлетами и падениями — и есть самое значительное и самое увлекательное путешествие.

Еще больше интересного о путешествиях легендарного креативщика читайте в книге Брента Шлендера «Становление Стива Джобса»geo_icon