Сталинградская битва в последнее время стала предметом разнообразных пропагандистских спекуляций. Тем важнее взглянуть на это событие глазами тех, кто участвовал в нем и размышлял о его значении в годы, когда исход войны еще не был известен. Составители избрали максимально объективный подход, собрав около 200 статей из британской и американской прессы семидесятилетней давности.

Их авторы, как правило, без восторга смотрят на социализм и советскую систему, но признают ее эффективность в условиях войны и с уважением относятся к СССР и советским солдатам как к союзникам. Пожалуй, самые интересные материалы — те, что касаются настроений советских людей в тылу, и те, что вписывают Сталинград в общий контекст Второй мировой. Именно в них лучше всего видно истинное значение битвы, переломившей ход войны.

В сентябре 1942 года газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, чем обернется гипотетическое падение Сталинграда: «Гитлер сможет вновь начать бои на Западе, японские войска могут прийти в Сибирь, еще одним итогом может стать завоевание Египта — и тогда ноша, которую придется нести Британии и США, станет непомерной». Советские солдаты выстояли — и спасли мир. geo_icon