Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Сталинград. Величайший провал Гитлера

Вече, 2013
текст: Петр Дейниченко

Сталинградская битва в последнее время стала предметом разнообразных пропагандистских спекуляций. Тем важнее взглянуть на это событие глазами тех, кто участвовал в нем и размышлял о его значении в годы, когда исход войны еще не был известен. Составители избрали максимально объективный подход, собрав около 200 статей из британской и американской прессы семидесятилетней давности.

Их авторы, как правило, без восторга смотрят на социализм и советскую систему, но признают ее эффективность в условиях войны и с уважением относятся к СССР и советским солдатам как к союзникам. Пожалуй, самые интересные материалы — те, что касаются настроений советских людей в тылу, и те, что вписывают Сталинград в общий контекст Второй мировой. Именно в них лучше всего видно истинное значение битвы, переломившей ход войны.

В сентябре 1942 года газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, чем обернется гипотетическое падение Сталинграда: «Гитлер сможет вновь начать бои на Западе, японские войска могут прийти в Сибирь, еще одним итогом может стать завоевание Египта — и тогда ноша, которую придется нести Британии и США, станет непомерной». Советские солдаты выстояли — и спасли мир.

28.11.2013