Идея о вечном отставании России так прочно вбита в умы соотечественников, что все стремления ее выковырять натыкаются на ироничное: «Ну как же, знаем, Россия — родина слонов!»

Тем бесстрашнее попытка, которую предпринял Лорен Грэхэм, более полувека посвятивший изучению истории российской науки и техники. Отставание он объясняет твердолобостью бюрократии, ее опасениями перед независимостью изобретателей. Потому что «русские действительно построили первый в континентальной Европе паровоз и тепловоз», первыми осветили улицы электричеством, изобрели радио и построили многомоторный пассажирский самолет. Только не смогли извлечь из этого никакой выгоды.

Автор подробно разбирает причины коммерческих неудач наших новаторов, от проблем тульских оружейников XVIII века до катастрофической недооценки перспектив вычислительной техники в 1980-е. В советское время на помощь бюрократам пришли идеология и слепая вера в план. Часть книги посвящена истории «иррациональной» советской индустриализации, которая, полагает Грэхэм, противоречила требованиям модернизации, закрепила отставание от других стран и по сей день тянет Россию назад. geo_icon